«Организации, которые оказывают платные образовательные услуги по программам обучения, должны иметь соответствующую лицензию и находиться на территории РФ. Ребенку, в связи с рождением которого был оформлен сертификат на материнский капитал, должно быть не менее 3 лет, а студенту, обучение которого планируется оплатить материнским капиталом — не более 25 лет. Частные няни и репетиторы должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и иметь лицензию на оказание услуг по присмотру за ребенком или образовательную деятельность», — отметила Галина Валериевна.
Для направления материнского капитала на образование детей необходимо подать соответствующее заявление на сайте Социального фонда России, портале госуслуг, в клиентской службе СФР или МФЦ. Если у выбранного учебного заведения заключено соглашение с Социальным фондом, то никаких документов от родителей не потребуется. На сегодняшний день 27,5 тысяч образовательных организаций по всей стране взаимодействуют с СФР в рамках подписанных соглашений.
«Если у семьи изменились обстоятельства, например, студента перевели с платной формы обучения на бесплатную или он был отчислен, то маме необходимо обратиться в клиентскую службу Социального фонда с копией приказа о переводе или отчислении, после чего подать заявление об отказе от направления материнского капитала на оплату обучения. Образовательная организация вернет средства материнского капитала обратно в Социальный фонд, после чего ими можно будет распорядиться вновь», — добавила Галина Королева.
Важно отметить, если студенту предоставлено общежитие, то его также можно оплатить средствами материнского капитала. Это относится к оплате коммунальных услуг в общежитии и оплате пользования жилым помещением. Кроме того, маткапитал можно направить на оплату различных курсов, кружков, секций, которые посещают дети, в том числе на обучение ребенка в автошколе. Основные условия: организации, предоставляющие платные образовательные услуги, должны иметь лицензию и находиться на территории РФ.