1. О безопасности детей на воде.
Уважаемые родители!
С наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период Вам необходимо провести разъяснительную работу со своими детьми о правилах поведения на водоемах и о последствиях их нарушения.
Этим Вы предупредите несчастные случаи с детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей.
При купании необходимо соблюдать следующие правила:
- не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз), при нахождении вблизи других пловцов;
- прежде чем войти в воду, сделать разминку, выполнив несколько легких упражнений;
- входить в воду постепенно, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы);
- при купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам;
- во избежание перегревания использовать на пляже головной убор;
- не допускать ситуаций неоправданного риска и шалостей на воде;
Категорически запрещено купание детей, в том числе на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах, без надзора взрослых.
Во избежание несчастных случаев с детьми, каждый родитель обязан:
- строго контролировать свободное время своих несовершеннолетних детей;
- разрешать купание на водоемах только в присутствии взрослых и в специально отведенных местах;
- довести до сведения своих несовершеннолетних детей правила поведения на водоеме.
Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить трагедию.
Кроме того, для родителей (законных представителей), не исполняющих свои обязанности по отношению к своим несовершеннолетним детям, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 5 суток.
Кроме того, родители или законные представители (попечители) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ согласно которой уголовная ответственность наступает за причинение смерти по неосторожности и влечет наказание до 2 лет лишения свободы, а также по ст. 125 УК РФ за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, которая влечет наказание до 1 года лишения свободы.
2. Особенности трудоустройства несовершеннолетних.
Положениями статьи 265 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлен запрет применения труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163.
Прием на работу несовершеннолетних для выполнения работ, предусмотренных в указанном Перечне, является одним из оснований для прекращения трудового договора по статье 84 ТК РФ (прекращение трудового договора вследствие нарушения правил его заключения), при этом при отсутствии вины работника, ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Важно отметить, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Также работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).
3. Ответственность за безопасность детей на детских площадках.
Ежегодно на детских площадках дети получают различные травмы. Летом, к сожалению, такие случаи происходят чаще, поскольку дети больше свободного времени проводят во дворах своих домов, а состояние детских сооружений, зачастую не соответствует предъявляемым требованиям.
От кого же зависит безопасность ребенка на детской площадке? С 1 июня 2020 года все детские площадки должны соответствовать Техническому регламенту ЕАЭС-042/2017 и ряду государственных стандартов.
Такие требования предъявляются не только к обеспечению безопасности непосредственно самого оборудования и покрытия площадок, но и к их монтажу и эксплуатации. Они касаются буквально всех: производителей, потребителей, эксплуатантов и обслуживающих организаций. При их соблюдении все, что установлено во дворе вашего дома, не может представлять опасность для жизни и здоровья детей.
Игровые комплексы, песочницы, домики, лабиринты, канатные дороги должны соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены. Поверхности трапов, лестниц, платформ не должны быть скользкими. Конструкции должны при необходимости позволить взрослому оказать ребенку помощь без каких-либо дополнительных средств.
Если площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, то ее содержание - забота управляющей компании или товарищества собственников жилья. Они должны следить за исправностью установленного оборудования и покрытия, регулярно производить осмотр и своевременный ремонт.
В случае, когда границы земельного участка не определены, то земля, на котором находятся многоквартирный дом и объекты инфраструктуры, в том числе детские площадки, находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления.
Кроме того, ребенок, находясь на детской площадке должен находиться под контролем взрослых, особенно это касается малолетних детей.
Перед тем, как отпустить ребенка в игровую зону, необходимо внимательно осмотреть оборудование и покрытие площадки на предмет неисправностей и посторонних вещей, которые могут причинить вред. Отсутствие ступеньки или перил у лестницы, ненадежное крепление качали, битое стекло, торчащие гвозди и палки, все это свидетельствует об опасности. Также ребенку необходимо объяснять правила поведения во время игры.
Если взрослый обнаружил, что площадка не отвечала требованиям безопасности, то следует сообщить об этом в управляющую организацию, органы местного самоуправления, в случае их бездействия - обратиться в органы прокуратуры.
4. Административная ответственность за вывоз мусора в несанкционированные места.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части ужесточения административной ответственности по ст. 8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» за:
- выгрузку и сброс с авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов.
Данное нарушение закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.
Повторное совершение вышеуказанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 40 до 60 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц - от 60 до 100 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой.
Также законом предусмотрена ответственность за аналогичные нарушения, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц - от 60 до 80 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 120 тыс. рублей.
Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 60 до 70 тыс. рублей; на должностных: лиц - от 80 до 100 тыс. рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей с конфискацией грузовых транспортныхсредств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой.
5. О возможности произвести перерасчет платы за вывоз бытовых отходов для жителей многоквартирных домов в период их отсутствия.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2022 № 2076 внесены изменения в постановление от 06.05.2011 № 354, регламентирующее Правила предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.
Внесенными изменениями определено, что при временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, на основании заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчет размера платы за указанную услугу.
Для перерасчета платы по обращению с твердыми коммунальными отходами следует обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением, а также предоставить подтверждающие отсутствие документы (например: авиационные либо железнодорожные билеты, туристические путёвки и т.п.).
6. О случаях предоставления работникам отгулов (дополнительных дней отдыха).
Случаи, когда работникам предоставляются отгулы (дополнительные дни отдыха), предусмотрены трудовым законодательством. Их можно условно разделить на две категории:
- когда работник получает оплачиваемый отгул,
- когда может выбрать неоплачиваемый отгул вместо повышенной оплаты.
Так, работник получает оплачиваемый отгул за сдачу крови или за переработку в пределах графика работы на вахте (дополнительный день междувахтового отдыха).
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
Если кровь и ее компоненты сданы в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Кроме того, оплачиваемые отгулы предусмотрены законом для прохождения работниками диспансеризации:
- до 40 лет – один день раз в три года.
- с 40 лет – один день ежегодно;
- пенсионерам и предпенсионерам – два выходных дня в год.
В свою очередь выбрать отгул вместо повышенной оплаты работник может за работу в выходной или нерабочий праздничный день, за сверхурочную работу.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В случае работы сверхурочно можно выбрать между денежной компенсацией или дополнительным выходным.
Сверхурочная работа оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада – за последующие часы. Либо вместо повышенной оплаты вам предоставят дополнительное время отдыха - не менее времени, отработанного сверхурочно.
7. Упрощен порядок декларирования доходов депутатами.
С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О противодействии коррупции», которыми установлен новый упрощенный порядок декларирования своих доходов, имущества и обязательств имущественного характера депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности и депутатами муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия на не постоянной основе.
Законодателем определено, что указанная категория депутатов предоставляет сведения в течении 4-х месяцев со дня избрания и получения статуса депутата.
Кроме того, принятый закон, освобождает указанных должностных лиц от обязанности предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных сведений на своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, если в течении года они не совершали крупных покупок (речь идет о сумме превышающей доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду).
8. Особенности трудоустройства бывших государственных или муниципальных служащих.
В соответствии с требованиями законодательства работодатель при заключении трудового либо гражданско-правового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после их увольнения со службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) служащего по последнему месту его службы.
Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности влечет привлечение его к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
9. Уголовная ответственность за мелкое взяточничество.
Статья 291.2 Уголовного Кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за мелкое взяточничество, т.е. за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере до 10 000 рублей.
Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством - размером взятки.
При этом за посредничество в мелком взяточничестве лицо не подлежит уголовной ответственности.
За совершение мелкого взяточничества предусмотрены различные виды наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание – это лишение свободы на срок до одного года.
Частью 2 статьи 291.2 УК РФ предусмотрено наказание за совершение мелкого взяточничества, совершенного лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 291.2 (мелкое взяточничество) УК РФ. Наличие судимости за иные преступления не повлияет на квалификацию мелкого взяточничества.
10. Когда находка становится кражей.
Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно принять меры к ее возврату собственнику или иному лицу, правомочному получить такую вещь. Если собственник неизвестен - заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.
Зачастую, граждане нашедшие и удерживающие у себя чужое имущество, не желая совершать хищение и решая найти его владельца самостоятельно, не сообщают о такой находке, либо делают это несвоевременно, что может быть расценено правоохранительными органами как совершение преступления - кражи.
Указанный вопрос являлся предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации, который в постановлении от 12.01.2023 № 2-П разграничил факты обнаружения находки от преступных деяний.
Находка перерастет в кражу, если:
- нашедшему заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;
- нет оснований полагать, что вещь выбросили;
- лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;
- цель нашедшего - обратить вещь в свою пользу или в пользу иных лиц;
- собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.
К уголовной ответственности может быть привлечен и тот, кто может сразу сообщить о потере вещи владельцу и вернуть ему ее, но вместо этого тайно завладевает таким имуществом.