Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

ПРОКУРАТУРА ГРЯЗОВЕЦКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

1. Ужесточены требования к продаже никотинсодержащей продукции.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ужесточены правила продажи никотинсодержащей продукции.

Введенные изменения исключают продажу   устройств для потребления никотинсодержащей продукции (так называемых электронных сигарет или вейпов, в том числе безникотиновых) несовершеннолетним.

Также товары указанной группы запрещается предлагать на ярмарках, выставках, в мобильных киосках, дистанционным способом или с использованием автоматов, продажа разрешена в розничных магазинах, но без открытой выкладки и демонстрации.

Никотинсодержащая продукция не может продаваться ниже минимальной цены на никотинсодержащую продукцию, которая определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Запрещается предоставлять скидки на указанную категорию товаров, а в рекламе - демонстрировать сам процесс использования таких устройств.

2. Где запрещена продажа табачной или никотинсодержащей продукции?

Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Несоблюдение указанных требований предусматривает привлечение виновных лиц к административной ответственности по ст.14.53 КоАП РФ.

3. Услуга газоснабжения предоставляется только при условии проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

 В марте текущего года Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен разделом, регламентирующим условия предоставления коммунальной услуги газоснабжения.

Указанная услуга для собственников помещений и жилых домов, нанимателей жилых помещений по договорам найма жилья социального использования и социального найма предоставляется газоснабжающей организацией только при условии осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном или в жилом доме.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования осуществляются специализированной организацией на основании соответствующего договора, заключенного с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - с собственниками помещений в таком доме.

Каждый собственник и наниматель жилого помещения или жилого дома обязан заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в одном доме должно осуществляться одной организацией.

Данные изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 года.

4. Ужесточены требования к противопожарной защите социальных объектов.

С 01.03.2024 вступят в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

Указанными изменениями предусматривается, что электроустановки зданий общежитий, хостелов, общеобразовательных организаций, образовательных организаций с наличием интерната, детсадов, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинских организаций, предназначенных для осуществления медицинской деятельности оборудуются устройствами защиты от дугового пробоя, которые поддерживаются в исправном состоянии.

Оборудование таких зданий, введенных в эксплуатацию до 01.03.2024, указанными устройствами защиты осуществляется при их реконструкции или капитальном ремонте.

Не допускается установка устройств защиты от дугового пробоя в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и систем медицинского назначения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов.

5. Установлен порядок осуществления учета животных.

С 01.03.2024 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». Данным постановлением установлен порядок осуществления учета животных.

Указанный учет осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии путем представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии о животном (группе животных), маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных, с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера.

Также постановлением утвержден перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных.

В данный перечень, в частности, входят: крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы, верблюды, пчелы, кролики, свиньи, овцы, козы, олени, пушные звери, рыбы, служебные животные.

 6. Введена уголовная ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов.

В апреле текущего года принят закон, которым введена уголовная ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 260.1 УК РФ.

Так, действия лиц, направленные на умышленное уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, а равно незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных) будут квалифицироваться по ч.1 ст. 260.1 УК РФ.

Согласно закону, до 4 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей предусмотрен за незаконную добычу, приобретение, хранение, перевозку или продажу краснокнижных растений и грибов. До 6 лет колонии и штраф до 2 млн рублей можно получить за аналогичные действия с использованием служебного положения, а также с публичной демонстрацией в интернете или СМИ.

До 9 лет и штраф до 3 млн рублей грозит тем, кто продавал растения и грибы через СМИ и Интернет, а также действовал в группе лиц или по предварительному сговору.

Перечень особо ценных растений и грибов для целей указанной статьи установит Правительство Российской Федерации.

7. Какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушение прав инвалидов?

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и иными правовыми актами определены основные социальные гарантии инвалидов, а также порядок их реализации.

За нарушение прав инвалидов Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность.

Так, в соответствии ч.1 ст. 5.42 КоАПРФ за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Согласно ч.2 ст. 5.42 КоАП РФ необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Статьей 5.43 КоАП РФ установлено, что нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (ч.2 ст.12.19 КоАП РФ).

В силу ст. 9.13 КоАП РФ уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.

8. Предупреждение как вид административного наказания.

 Согласно ст. 3.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица.

Предупреждение выносится в письменной форме.

Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения исполняется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, путем вручения или направления копии постановления.

Лицо, к которому применено наказание в виде предупреждения, считается подвергнутым данному наказанию в течение года со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.

9. Административный арест.

Одним из видов административного наказания за совершение административного правонарушения является административный арест.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток.

Административный арест назначается судьей.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

10. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос.

Заведомо ложный донос - умышленное сообщение в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры заведомо недостоверной информации о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершенного уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц.

Заведомо ложный донос может выражен устно, письменно, посредством телефона, через других лиц и иным образом. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления.

Также не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или совершил анонимный донос.

Уголовную ответственность за совершение данного преступления несут лица, достигшие возраста 16 лет.  

За заведомо ложный донос может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Более строгая ответственность законом предусмотрена за донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ). Максимальное наказание за данное преступление – 3 года лишения свободы.

За ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения (например, подготовка подставных свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств), может грозить наказание до 6 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie