1. Чем может грозить неуважение к суду?
Статьей 297 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.
Согласно положениям указанной нормы уголовного закона, под оскорблением судьи и иного лица, участвующего в рассмотрении дела, признаются вербальные невербальные действия, выражаемые в неприличной форме.
К ним могут быть отнесены:
⁃ неприличные высказывания, действия, жесты, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, а также подрыв авторитета судебной власти;
⁃ оскорбления, выраженные в устной форме, в том числе с использованием нецензурной лексики;
⁃ в письменной форме (записки, письма, иные документы);
⁃ в виде оскорбительных рисунков и др.
Уголовная ответственность по ст. 297 УК предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Последствия заключения фиктивного брака.
Иностранные граждане при заключении брака с гражданами России имеют некоторые привилегии, а потому встречаются случаи вступления в фиктивные брачные отношения.
Например, при оформлении брака с гражданином России у иностранных граждан появляются такие преимущества как:
- получение гражданства и прописки;
- возможность улучшения жилищных условий, путем получения ипотеки на льготных условиях;
- трудоустройство, поскольку некоторые работодатели отдают предпочтение гражданам РФ или лицам, состоящим с ними в браке.
Уголовной ответственности за фиктивный брак в РФ не предусмотрено, однако негативные последствия могут возникнуть у обеих сторон такого брачного союза.
Для иностранного гражданина это может быть потеря регистрации по постоянному месту жительства, вида на жительство, а также депортация в страну, гражданином которой он является.
Для гражданина РФ при определенных условиях может наступить обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка либо нетрудоспособного супруга - иностранного гражданина. Также после развода может произойти раздел имущества супругов.
Таким образом, заключение фиктивного брака, зачастую за незначительное вознаграждение, может повлечь куда более серьезные негативные последствия, чем кажется на первый взгляд.
3. С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения для электросамокатов, гироскутеров и иных устройств.
В законодательстве в настоящее время определено, что электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус - средства индивидуальной мобильности.
Среди прочего для такого транспорта установлено:
⁃ максимальная скорость передвижения не более 25 км/ч;
⁃ электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, вело и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг;
⁃ движение будет регулироваться специальными дорожными знаками;
⁃ скорость движения нужно рассчитывать исходя из приоритета пешеходов.
Данные правила не распространяются на обычные самокаты и роликовые коньки.
За нарушение правил дорожного движения лицом, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, в том числе в состоянии опьянения, а также если оно повлекло создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней степени тяжести вред здоровью потерпевшего предусмотрена административная ответственность.
4. Ответственность водителей за управление транспортом в состоянии опьянения.
За управление автомобилем в состоянии опьянения впервые водитель может быть привлечен к административной ответственности.
За управление автомобилем в состоянии опьянения водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.
За совершение такого преступления может быть назначен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. При этом обязательно назначается дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определений деятельностью (лишения права управления транспортными средствами) на срок до 3 лет.
Более строгое наказание может быть назначено по ч.2 ст.264.1 УК РФ лицу, управляющему автомобилем в состоянии опьянения и имеющему судимость за совершение ряда преступлений в сфере дорожного движения (предусмотренных частями 2, 4, 6 ст.264, 264.1 УК РФ) - штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до 6 лет.
Кроме того, судом может быть применена конфискация, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления.
5. О правах несовершеннолетних при обеспечении их лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и лечебным питанием.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 дети до трех лет жизни, а также дети до 6 лет из многодетных семей, дети-инвалиды имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи либо по торговым наименованиям.
В случае отказа в выдаче льготных рецептов детям медицинскими организациями, ненадлежащего их оформления, хранения, закупки лекарственных средств, непредоставлении препаратов аптеками к органам государственной власти, медицинским, аптечным организациям могут быть приняты меры прокурорского реагирования.
Восстановление прав детей ввиду бездействия органов государственной власти и организаций по устранению нарушений производится в том числе в судебном порядке путем предъявления прокурором искового заявления в интересах гражданина.
6. Права и обязанности присяжных заседателей.
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Преимущество суда присяжных – в его большей коллегиальности, в привнесении в правосудие житейского здравого смысла и народного правосознания. Присяжным заседателям предстоит дать оценку представленным доказательствам и принять решение по делу, установив, при каких обстоятельствах было совершено преступление.
Присяжных заседателей (в том числе запасных) законодатель наделил правами, которыми они должны активно пользоваться для осуществления своих ответственных обязанностей с самого начала судебного разбирательства:
1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
Присяжным заседателям нормативными материалами, например УК РФ, УПК РФ, в совещательной комнате пользоваться категорически запрещено.
Они вправе пользоваться лишь записями, которые вели в судебном заседании. Их вердикт может быть основан лишь на тех доказательствах, которые признаны допустимыми председательствующим судьей и непосредственно были исследованы в ходе судебного следствия.
Присяжные заседатели не вправе:
1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
7. Какие выплаты положены присяжным заседателям.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Для расчета вознаграждения присяжный заседатель должен предоставить в суд справку от работодателя о своем среднем заработке.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
8. О порядке взыскания необоснованно полученных средств чиновников.
С 17 марта 2022 года законодательством установлен механизм, позволяющий обращать в доход Российской Федерации поступившие на счета средства лица, его супруги и несовершеннолетних детей, в случае, если сумма этих средств превышает совокупный доход указанных лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении таких денежных средств не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.
Лицами, обязанными представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусмотрено отражение в разделе 4 справки отдельной графой сумм денежных поступлений на счет за отчетный период в случаях, если указанная сумма превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за отчетный период и два предшествующих ему года.
В этом случае к справке прилагается выписка о движении денежных средств по данному счету за отчетный период. Для счетов в иностранной валюте сумма указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату.
Законодательством предусмотрено, что в случае непредставления проверяемым лицом сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств, или представления недостоверных сведений материалы проверки в трехдневный срок после ее завершения направляются лицом, принявшим решение о ее осуществлении, в органы прокуратуры Российской Федерации.
Прокурор наделён полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также в уполномоченный орган в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
При наличии оснований прокурор обращается в суд в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не представлены сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей.
9. О праве на перерасчет платы за холодную и горячую воду.
Перерасчет платы за холодную и горячую воду производится при превышении допустимой продолжительности перерывов в предоставлении коммунальной услуги.
За горячую воду перерасчет производится в случае превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354: 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа единовременно, 24 часа подряд - при аварии на тупиковой магистрали.
Также указанными правилами предусмотрен перерасчет за холодную воду, если перерыв подачи воды составляет 8 часов (суммарно) в течение месяца и 4 часа единовременно.
Так, за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 % размера платы за каждый период (сутки) предоставления услуги ненадлежащего качества.
Основанием для перерасчета платы за коммунальную услугу в указанных случаях является акт проверки, который может быть составлен собственником жилого помещения либо управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом.
Далее акт направляется в ресурсоснабжающую организацию для перерасчета платы за коммунальную услугу.
В случае отказа в проведении перерасчета заявитель вправе оспорить отказ путем обращения в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области либо потребовать перерасчета в судебном порядке.
10. Что необходимо предпринять в случае находки оружия или патронов?
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, а также оружия, право на приобретение которого они не имеют. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел.
Учитывая вышеуказанное, при обнаружении оружия (патронов) его необходимо сдать в ближайшее подразделение Росгвардии или Министерства внутренних дел, либо сообщить о находке по номеру «112» для ее последующего изъятия сотрудниками указанных органов.
Нарушение установленных правил обращения с оружием влечет административную (статьи 20.8-20.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ) либо уголовную ответственность (статьи 222-226.1 Уголовного кодекса РФ).