Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет

Автор: Прокуратура Грязовецкого ра...
1. Как восстановить срок для принятия наследства? 2. Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания? 3. Порядок уплаты административного штрафа. 4. Семьи, имеющие не менее двух детей, освобождены от НДФЛ при продаже участка и хозяйственных построек с домом. 5. В каких случаях ежегодный отпуск может быть перенесен? 6. Порядок выбора поликлиники и лечащих врачей. 7. Введены единовременные компенсационные выплаты военным медикам. 8. Принят новый Закон о гражданстве. 9. О порядке освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. 10. С 1 сентября 2023 года школьные автобусы освобождаются от платы за проезд по платным дорогам. 11. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим. 12. Кто и как может пользоваться «Пушкинской картой»? 13. О запрете высадки детей из общественного транспорта. 14. Введена административная ответственность за безрецептурный отпуск лекарств. 15. Обновлен перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Прокуратура  Грязовецкого района разъясняет.

1. Как восстановить срок для принятия наследства?

Согласно закону, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. Для принятия наследства необходимо в этот срок обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. 

В случае, если данный срок пропущен, восстановление его возможно в судебном порядке по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства.

Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что такой наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

После признания наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

При этом ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания?

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

За указанное преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Порядок уплаты административного штрафа. 

Согласно законодательству, административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа.

Вместе с тем, предусмотрен ряд исключений:

при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки;

при назначении штрафа иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении;

при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф должен быть уплачен до выезда такого транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории РФ, но не позднее 60 дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Размер штрафа за отдельные правонарушения, в частности в области дорожного движения, уменьшается вдвое, если уплатить его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа.

Если копия постановления о назначении штрафа поступила в адрес оштрафованного лица после истечения указанного срока, он может быть восстановлен путем обращения в орган или к должностному лицу, вынесшие постановление.

4. Семьи, имеющие не менее двух детей, освобождены от НДФЛ при продаже участка и хозяйственных построек с домом.

 Федеральным законом от 29 мая 2023 г. № 198-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым доход семей, имеющих не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети обучаются по очной форме обучения) от продажи земельного участка, на котором расположено жилое помещение и от продажи хозяйственных строений и (или) сооружений, которые расположены на указанном земельном участке, освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого земельного участка и хозяйственных строений и (или) сооружений.

Земельный участок, хозяйственные строения и (или) сооружения и жилое помещение должны продаваться одновременно.

Законом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер площади земельного участка, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.

Важно, что доход от продажи указанного имущества освобождается от налогообложения при условии, что такое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности.

Действие Федерального закона распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2023 года.

5. В каких случаях ежегодный отпуск может быть перенесен?

Ежегодный отпуск может быть перенесен в случае болезни работника либо исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Также ежегодный отпуск может быть перенесен в случае нарушения срока выплаты отпускных, уведомления об отпуске работника менее чем за две недели.

Перенос отпуска осуществляется по письменному заявлению работника.

Запрещено переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работника на следующий рабочий год, если: работник несовершеннолетний; работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; из-за переноса отпуска получится, что работник работал без отпуска в течение двух лет подряд.

6. Порядок выбора поликлиники и лечащих врачей.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу.

Такой выбор возможно осуществлять не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Также в выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

7. Введены единовременные компенсационные выплаты военным медикам.

 Согласно постановлению Правительства РФ от 11.05.2023 № 738 «О предоставлении единовременной компенсационной выплаты отдельным категориям медицинских работников медицинских (военно-медицинских) подразделений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации» выплата предоставляется врачам, фельдшерам и медицинским сестрам, а ее размер (от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей для фельдшеров и медсестер; от 1 млн рублей до 2 млн рублей для врачей) зависит от местоположения военно-медицинского подразделения ВС РФ.

В частности, врачам, прибывшим на работу в воинские части, дислоцированные вне населенных пунктов в Дальневосточном федеральном округе, районах Крайнего Севера и Арктической зоне РФ, выплатят 2 млн рублей, а фельдшерам и медсестрам - 1 млн рублей.

Предусмотрено, что медицинскому работнику необходимо проработать в воинской части в течение 5 лет со дня заключения договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.

Указанное постановление вступает в силу с 1 января 2024 года.

8. Принят новый Закон о гражданстве.

Принят Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Законом предусмотрено 5 оснований приобретения российского гражданства: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате признания гражданином РФ, в результате выбора гражданства России при изменении госграницы, в соответствии с международным договором.

Расширен перечень категорий лиц, которые могут получать российское гражданство в упрощенном порядке.

К таковым, в частности, относятся иностранные лица и лица без гражданства, заключившие контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее 1 года.

В исключительном порядке иностранный гражданин сможет получить российское гражданство, если он имеет особые заслуги перед Россией, ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляет интерес для Российсской Федерации (ему не нужно соблюдать требования о постоянном проживании в России в течение 5 лет, о владении русским языком, о знании истории России и основ законодательства).

Чтобы исключить практику фиктивных браков, упрощенное получение гражданства будет возможным, если в браке есть общий ребенок, в т. ч. усыновленный (удочеренный).

Широкий перечень оснований предусмотрен и для прекращения гражданства. Так, его могут лишить за дезертирство, за дискредитацию Вооруженных сил РФ, за призывы к экстремизму.

Институт восстановления в гражданстве ликвидирован.

Вводится понятие множественного гражданства. Закреплено, что россиянин, имеющий двойное или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин нашей страны вне зависимости от места его проживания.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

9. О порядке освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Судебный штраф - денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

Такой штраф может быть назначен при совершении лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести, если данное лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

При освобождении от уголовной ответственности и назначении судебного штрафа такое негативное последствие, как судимость, не наступает.

10. С 1 сентября 2023 года школьные автобусы освобождаются от платы за проезд по платным дорогам.

С 1 сентября 2023 года в силу вступают поправки в Федеральный закон № 257-Ф3 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающие бесплатный проезд по платным дорогам для школьных автобусов и автобусов, осуществляющих организованную перевозку группы детей.

Такая мера снизит финансовую нагрузку на организации, осуществляющие перевозку детей в образовательных и иных развивающих целях, подавляющее количество которых финансируется из федерального, региональных и местных бюджетов.

11. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим.

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается указанное заявление. Заинтересованными лицами могут быть, например, супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на его иждивении.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим следует указать для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие лица.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются районными судами по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы безвестно отсутствующего, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет:

  1. передачу имущества безвестно отсутствующего гражданина лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им;
  2. снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;
  3. расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
  4. возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
  5. прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;
  6. возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций.

12. Кто и как может пользоваться «Пушкинской картой»?

«Пушкинская карта» – это проект, призванный привлечь детей и молодежь к изучению художественной культуры и искусства.

Правила реализации указанной меры социальной поддержки утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2021 № 1521.

Мероприятие реализуется Министерством культуры Российской Федерации при участии АО «Почта Банк», органов власти субъектов Российской Федерации. Организации культуры и искусства для участия в проекте подают заявки с указанием предлагаемого репертуара, которые рассматриваются экспертным советом, и только после утверждения присоединяются к программе.

Оформить «Пушкинскую карту» могут граждане от 14 до 22 лет. 
Открыть ее можно в отделении АО «Почта Банк» либо зарегистрировавшись на портале Государственных услуг (далее – Госуслуги) и подтвердив свою учетную запись (сделать это можно в ближайшем многофункциональном центре).

Без учетной записи на Госуслугах выпуск карты невозможен.  При обращении в отделение АО «Почта Банк» аккаунт на Госуслугах будет создан в процессе выпуска карты.

Оформить карту на учетную запись родителя нельзя.

При выпуске карты (в пластике либо в форме мобильного приложения) на нее зачисляется определенная сумма денежных средств. Лимит средств возобновляется с 1 января каждого года, его размер устанавливается Правительством Российской Федерации (в 2023 году – 5 000 рублей).

Сведения о порядке получения, возможностях использования карты, доступных мероприятиях размещены на портале «Культура.РФ».

На сайтах билетных операторов (агрегаторов) отмечены мероприятия, которые можно оплатить «Пушкинской картой».

13. О запрете высадки детей из общественного транспорта.

Согласно положениям Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» одной из мер воздействия на безбилетного пассажира является высадка из общественного транспорта.

Вместе с тем с 05.03.2021 введен запрет на высадку из автобуса, троллейбуса или трамвая безбилетных несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, едущих без сопровождения взрослых.

За нарушение указанного запрета частью 2.1 статьи 11.33 КоАП РФ предусмотрен административный штраф: 

5 000 рублей - для водителя;

20 000 - 30 000 рублей - для должностного лица.

14. Введена административная ответственность за безрецептурный отпуск лекарств.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 14.4.2 КоАП РФ дополнена пунктом, предусматривающим административную ответственность за безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, подлежащих учету.

За отпуск без рецепта рецептурных препаратов должностных лиц (включая фармацевтических работников) оштрафуют на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от 6 месяцев до 1 года. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Данные изменения вступили в законную силу 09.05.2023.

15. Обновлен перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Постановлением правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 837 внесены изменения в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

В новый перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств включены неисправности тормозной системы, нарушение герметичности трубопроводов или соединений в гидравлическом тормозном приводе, неисправность антиблокировочной тормозной системы, усилителя рулевого управления, подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления, неисправности устройств освещения и световой сигнализации, колес и шин, сцепных устройств, ремней безопасности, двигателя, элементов конструкции и оборудования, нарушения комплектности транспортных средств.

Постановление вступит в законную силу с 01.09.2023.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике