1. Участники СВО имеют право на получение бесплатной юридической помощи.
Федеральным законом Российской Федерации от 13.06.2023 № 225-ФЗ внесены изменения в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Законом установлены дополнительные категории лиц, которым предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
В соответствии с внесенными изменениями, к числу таких лиц отнесены:
- граждане проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны; граждане, призванные на военную службу по мобилизации, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на указанных территориях и в областях, члены семей указанных граждан;
- находящиеся (находившиеся) на этих территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, граждане выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на этих территориях; граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях, а также члены семей указанных граждан;
- лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти ДНР, ЛНР участие в боевых действиях в составе
Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года, а также члены семей указанных лиц.
Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, будут осуществлять консультирование, в частности, по вопросам выплат компенсаций и назначения социальных льгот.
Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
2. Какая ответственность грозит за уничтожение или повреждение чужого имущества?
За порчу чужого имущества законом предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Статьей 7.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, что влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
За совершение данного правонарушения ответственность наступает с 16- летнего возраста.
Если размер причинённого ущерба превышает 5 000 рублей, то лицо подлежит уголовной ответственности.
Статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, санкция данной статьи предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.
В случае, если умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества совершены из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.
3. Что относится к совместной собственности супругов?
Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
4. Можно ли разводить костер на территории своего домовладения?
С 1 марта 2023 года вступили в силу новые нормы противопожарной безопасности, которые установлены постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».
В частности, при сжигании сухой травы, веток, листвы, растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, на садовых или огородных земельных участках место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
Сжигание мусора открытым способом можно производить только в специально подготовленной яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. Диаметр ямы не должен превышать метра.
Если сжигание сухой травы, веток и пр. происходит в металлической емкости (например, железной бочке), то данное расстояние может сокращаться вдвое.
Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, иметь твердое основание и объем не более 1 м³.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
За нарушение вышеперечисленных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В частности, если не наступило каких-либо общественно опасных последствий в виде пожара, причинения ущерба, штраф для граждан может составить до 15 тыс. рублей.
5. Для каких работников не может устанавливаться испытательный срок?
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если в трудовом договоре такого условия нет, значит работник принят на работу без испытания.
Однако, для молодых специалистов, то есть лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня, испытание при приёме на работу не устанавливается.
Кроме того, испытание при приёме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
6. С какого возраста допустимо вступление в брак?
В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации вступление в брак возможно с 18 лет. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.
Ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами, не имеется.
Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин, например таких, как беременность. Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, в которые нужно обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.
При наличии особых обстоятельств возможно вступление в брак и до 16 лет. При этом, такими обстоятельствами являются: беременность; рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак; непосредственная угроза жизни одной из сторон.
Не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
7. В каком размере могут производится удержания из заработной платы должника?
Если у должника недостаточно денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника.
При этом максимальный размер списания не может быть более 50% заработной платы и иных доходов.
Данное ограничение не распространяется на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, а также лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.
В вышеназванных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 % (ст. 138 Трудового кодекса РФ).
8. Взыскание денежных средств с пенсии судебными приставами-исполнителями.
Взыскание задолженности с пенсий – это процедура, при которой приставы, в рамках исполнительного производства обращают взыскание на страховые пенсии по старости, инвалидности, накопительные пенсии и пенсии военнослужащих.
Из пенсии судебные приставы-исполнители могут удерживать до 70 % от общей суммы, однако на счету у пенсионера-должника должна при этом оставаться сумма в размере не менее прожиточного минимума.
Взыскание не может быть обращено на ряд выплат, перечисленных в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью либо в связи со смертью кормильца;
- денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
- ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
- пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ним из бюджета субъекта РФ;
- пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств бюджета;
- средства материнского (семейного) капитала;
- ряд иных выплат.
9. Что считается систематическим нарушением трудовой дисциплины?
При решении вопроса о том, являются ли нарушения трудовой дисциплины систематическими, необходимо учитывать только те случаи нарушения трудовой дисциплины, за которые работник был подвергнут дисциплинарному взысканию.
Сами по себе случаи нарушения трудовой дисциплины, которые были допущены работником ранее, но на которые своевременно в установленном законом порядке работодатель не реагировал, не могут служить доказательством нарушения.
Также не учитываются дисциплинарные взыскания, примененные иным работодателем (в период работы в другой организации).
Поскольку дисциплинарное взыскание спустя год с момента его применения погашается, а также работодателем может быть принято решение о снятии взыскания до истечения года, проступок, совершенный после погашения (снятия) взыскания, будет считаться однократным, а не систематическим.
10. Может ли работник самостоятельно выбрать кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата?
Может. При приеме на работу сотрудник пишет заявление, в котором указывает предпочтительный банк и реквизиты карты для перевода зарплаты.
Работник может заменить кредитную организацию по своему желанию. Но важно успеть подать заявление об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты заработной платы.
Если в трудовом договоре имелась запись о конкретном зарплатном банке, то после перехода сотрудника на обслуживание в другой банк запись будет аннулирована путем оформления дополнительного соглашения.
В случае смены работником кредитной организации расходы по выпуску и перевыпуску банковских карт, а также по обслуживанию счетов сотрудник оплачивает за свой счет.