Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет

Автор: Прокуратура Грязовецкого ра...
1. О праве на необходимую оборону 2. Какая ответственность предусмотрена за установление размера оплаты труда ниже МРОТ? 3. Подлежит ли уплате транспортный налог при аресте имущества? 4. Изменился порядок обжалования действий или решения контролирующих органов. 5. Сокращен срок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом средство реабилитации. 6. О вандализме и ответственности за его совершение. 7. Об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним 8. О нововведениях в процедуре признания лица инвалидом. 9. Ответственность за небрежное хранение паспорта. 10. Алкогольное опьянение как обстоятельство, отягчающие уголовное наказание.
Прокуратура Грязовецкого района разъясняет.

1. О праве на необходимую оборону.

Необходимая оборона является одним из законных способов защиты. Согласно статье 37 УК РФ защита личности и прав обороняющегося или других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, не является преступлением.

При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.

В случае если оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть, имеет место превышение пределов необходимой обороны, в связи с чем наступает уголовная ответственность за причинение вреда.

Состояние необходимой обороны возникает в момент начала преступного нападения или при реальной угрозе такого нападения, а заканчивается, когда преступное посягательство отражено и нападение прекратилось. При этом состояние необходимой обороны будет отсутствовать, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом.

В 2022 году Верховный Суд РФ разъяснил, что к посягательствам, защита от которых допустима в пределах необходимой обороны, относится незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица.

Также согласно позиции Верховного Суда РФ, состояние необходимой обороны может иметь место, в том числе, в случаях, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение (например, посягающее лицо высказывало угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося лица имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, направляло в сторону оборонявшегося лица оружие, что свидетельствовало о намерении посягающего лица применить это оружие непосредственно на месте посягательства).

2. Какая ответственность предусмотрена за установление размера оплаты труда ниже МРОТ?

Одной из основных государственных гарантий в сфере оплаты труда является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого не может быть установлена заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда.

Законом установлен минимальный размер оплаты труда на территории РФ с 1 января 2023 года в сумме 16 242 рубля в месяц.

За установление заработной платы ниже минимального размера наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административной ответственности РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде административного штрафа до 50 тысяч рублей.

3. Подлежит ли уплате транспортный налог при аресте имущества?

Согласно Налоговому кодексу РФ прекращение исчисления транспортного налога осуществляется в случае снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.).

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве в Российской Федерации» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Таким образом, исходя из толкования указанных выше норм действующего федерального законодательства, арест транспортного средства без его изъятия и принудительной реализации не влечет прекращение права собственности на него.

Соответственно, при таких обстоятельствах, обязанность по уплате транспортного налога сохраняется.

4. Изменился порядок обжалования действий или решения контролирующих органов.

Законом установлено право контролируемого лица на обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц.

С 01 января 2023 года судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования.

Жалоба подается контролируемым лицом вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган контроля в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

Однако, данное правило не распространяется на случаи обжалования в суд решений, действий (бездействия) контролирующих органов гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.

5. Сокращен срок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом средство реабилитации.

Статьей 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено право инвалида на получение компенсации в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации инвалида, если инвалид приобрел их самостоятельно за собственный счет.

Приказом Минтруда России № 48н от 30.01.2023 внесены изменения в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ № 57н от 31.01.2011 (далее – Порядок).

Ранее Порядок предусматривал, что решение о выплате компенсации принималось уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия соответствующего заявления, а непосредственно выплата осуществлялась в месячный срок с даты принятия указанного решения.

Начиная с 17.03.2023 решение о выплате указанной выше компенсации принимается в течение 15 рабочих дней со дня принятия заявления о выплате компенсации, средства на выплату инвалиду компенсации направляются в срок не более 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения в кредитную организацию для зачисления на расчетный счет, открытый инвалидом, или путем почтового перевода.

6. О вандализме и ответственности за его совершение.

 Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение зданий и сооружений ­– это изменение их внешнего и внутреннего вида путем размещения на фасадах и стенах зданий, на заборах, иных сооружениях нецензурных надписей, циничных, непристойных, оскорбляющих общественную нравственность рисунков, нарушающее общий вид этих зданий или сооружений или причиняющие существенный ущерб их эстетическим качествам.

Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества, учиненное на общественном транспорте и в иных общественных местах. Оно может заключаться в повреждении сидений, окон, другого оборудования транспортных средств; лифтов в зданиях; оборудования детских площадок и др.

К уголовной ответственности за совершение вандализма может быть привлечено лицо, достигшее 14-летнего возраста.

За совершение указанных действий УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В случае, если указанное преступление совершено группой лиц либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

7. Об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

 Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 14.16 КоАП РФ).

Если продажа алкогольной продукции совершена неоднократно, данное деяние влечет применение уголовной ответственности (ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) и наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае если у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), возникают сомнения в достижении совершеннолетнего возраста покупателем, продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя (паспорт, заграничный паспорт, водительское удостоверение и др.).

8. О нововведениях в процедуре признания лица инвалидом.

Начиная с 01.06.2023 медико-социальная экспертиза признания гражданина инвалидом может проводиться как при личном присутствии гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения, так и дистанционно, с применением информационно-коммуникационных технологий.

Медико-социальная экспертиза дистанционно проводится посредством использования информационных технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие между собой специалистов бюро медико-социальной экспертизы, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», с документированием совершаемых ими действий при взаимодействии.

Экспертиза без личного присутствия гражданина проводится путём изучения представленных документов, анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина, отражающих степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, сведений о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

При проведении медико-социальной экспертизы с личным присутствием гражданина, в том числе дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, решение объявляется гражданину (его законному представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые дают по нему разъяснения.

9. Ответственность за небрежное хранение паспорта.

Согласно п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», гражданин обязан бережно хранить паспорт.

Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В свою очередь статья 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за умышленную порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности.

Санкция указанной статьи предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

10. Алкогольное опьянение как обстоятельство, отягчающие уголовное наказание.

Частью 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено отягчающее наказание обстоятельство – совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Если квалификация преступного деяния уже предусматривает факт нахождения лица в состоянии опьянения как отягчающее обстоятельство, то при назначении наказания оно не может учитываться повторно в качестве самостоятельной характеристики лица.

Нахождение виновного лица на момент совершения преступления в состоянии опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями обвиняемого, потерпевшего или иными доказательствами, которые позволяют с достоверностью установить данный факт (например, запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке).

Таким образом, при совершении противоправного деяния в состоянии алкогольного опьянения лицо, совершившее его, усугубляет свое положение и отрицательно характеризует себя, что в свою очередь влияет на назначение наказания.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie