1. Порядок снятия дисциплинарного взыскания.
В соответствии со статьей 194 Трудового кодекса Российской Федерации если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
В данном случае оформление работодателем каких-либо документов (приказа, распоряжения) не требуется.
Если сотрудник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяют новое взыскание, то срок действия дисциплинарного взыскания начинает течь заново.
Вместе с тем, работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом.
2. С кем должны проживать несовершеннолетние дети?
Каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (например, в случаях, когда родитель лишен родительских прав).
В силу положений статьи 36 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние проживают совместно со своими опекунами и попечителями. При этом допускается раздельное проживание попечителя с несовершеннолетним, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов несовершеннолетнего.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением последних.
3. Ответственность за сокрытие преступника, совершившего особо тяжкое преступление.
Особо тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
К категории особо тяжких преступлений относятся, например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, похищение человека, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и другие.
Укрывательство – это заранее не обещанное сокрытие преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.
Ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений предусмотрена в ст. 316 Уголовного кодекса РФ. За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
4. Принудительный привод в уголовном судопроизводстве.
В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.
Привод производится судебными приставами на основании постановления суда, а органами дознания – на основании постановления следователя или дознавателя. Определение суда или постановление следователя, дознавателя о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу.
Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
5. Какое наказание грозит за незаконную охоту?
За нарушение правил охоты возможно привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.
Так, например, согласно статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение правил охоты охотником влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
При повторном совершении данного правонарушения санкция увеличивается.
Согласно статье 258 Уголовного кодекса РФ незаконная охота с причинением крупного ущерба (свыше 40 тыс. рублей), либо с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, либо в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб (более 120 тыс. рублей) - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
6. Ответственность за порчу или утрату документов воинского учета.
Согласно законодательству, граждане обязаны бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту.
За умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность с наложением наказания в виде штрафа в размере от 500 до 3000 руб. (ст. 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В случае утраты указанных документов необходимо в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
7. Порядок привлечения сотрудников к работе в ночное время.
В связи с особенностями работы организации у работодателя может возникнуть необходимость привлечения сотрудников к работе в ночное время (то есть с 22 часов до 6 часов по местному времени).
Запрещено привлекать к работе в ночное время беременных женщин и несовершеннолетних.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов привлекаются к работе в ночное время только с их согласия.
Для работы в ночное время законодательством предусмотрен повышенный размер оплаты труда. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.
Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
8. Правила перевозки и нахождения детей в салонах автомобилей.
Согласно Правилам дорожного движения, дети должны ездить только в салоне легкого автомобиля либо в кабине грузового автомобиля. Перевозка детей в возрасте до 12 лет запрещена на заднем сидении мотоцикла и в кузове грузового автомобиля.
В возрасте младше 7 лет проезд осуществляется только с использованием автокресла, либо в специальном удерживающем устройстве и пристегнутым ремнем безопасности. С 7 до 12 лет можно ездить на заднем сиденье без удерживающего устройства, но с использование ремней безопасности, либо с ремнем безопасности и детской удерживающей системой, в зависимости от веса и роста ребенка.
Если ребенок, которому не исполнилось 12 лет, ростом выше 150 сантиметров и весом больше 36 килограмм, пристегнут на заднем сиденье стандартными ремнями безопасности, это не нарушает норм, предписанных ПДД.
На переднем сиденье авто несовершеннолетний в возрасте с 7 до 12 лет должен обязательно размещаться в спецустройстве.
Нарушение требований к перевозке детей согласно статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Запрещается оставлять ребенка в возрасте младше 7 лет в транспортном средстве на время его стоянки в отсутствие совершеннолетнего. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
9. Упрощён порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Федеральным законом от 13.06.2023 № 259-ФЗ внесены изменения в статью 63 Трудового кодекса Российской Федерации.
Исключено требование о необходимости получения согласия органа опеки и попечительства для заключения трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет.
Теперь для этого достаточно письменного согласия одного из родителей (попечителя).
Также законом установлено, что трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших общее образование и достигших возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, либо для выполнения легкого труда в свободное от получения образования время осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя (например, организация для детей сирот, опекун, попечитель).
10. Обязаны ли взрослые пасынки и падчерицы содержать отчима или мачеху?
Законом такая обязанность установлена.
Если отчим или мачеха являются нетрудоспособными (достигли пенсионного возраста, находятся на инвалидности и т.п.), они вправе требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, в том случае, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
Однако, суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если те воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.