Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет
Прокуратура Грязовецкого района разъясняет.

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет:

1. Ужесточена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.

Федеральным законом от 31.07.2023 № 404-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Внесенными изменениями усилена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ), а именно:

- Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

- Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

- Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный Прокуратура воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

- Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 Изменения вступают в силу с 01.10.2023.

2. Установлена ответственность за неоказание содействия военкоматам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации.

Федеральным законом от 31.07.2023 № 404-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Внесенными изменениями глава 19 КоАП РФ дополнена статьей 19.38, предусматривающей ответственность за: 

- Неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации -  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Изменения вступают в силу с 01.10.2023.

3. Супруг, осуществляющий уход за ребенком, имеет право на получение алиментов на свое содержание от другого супруга.

Федеральным законом от 31.07.2023 № 403-ФЗ внесены изменения в статьи 89 и 90 Семейного кодекса Российской Федерации.

Право на алименты предоставлено супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.

Указанные лица вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

В соответствии с внесенными изменениями:

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности;

- супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;

- нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы. (пункт 2 статьи 89 СК РФ).

 Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака; - бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;

- нуждающийся бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (пункт 1 статьи 90 СК РФ).

Изменения вступили в силу с 31.07.2023.

4. Утвержден порядок перевода обучающихся из одной школы в другую.

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 06.04.2023 N 240 утвержден Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности.

Указанный приказ будет действовать с 01.09.2023 по 01.09.2029.

Данным документом, в частности, скорректированы случаи перевода обучающихся в другие образовательные организации и уточнены особенности перевода совершеннолетних и несовершеннолетних обучающихся.

Перевод обучающегося осуществляется в следующих случаях:

- по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;

- в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности (лицензии), лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или прекращения действия государственной аккредитации;

- в случае приостановления действия лицензии.

5. О праве  детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья пройти бесплатно переподготовку.

Федеральный законом от 29.05.2023 № 189-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно положений указанного закона, с 1 января 2024 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с различными формами умственной отсталости) смогут однократно пройти обучение по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств региональных бюджетов.

Указанным лицам в течение всего периода обучения будут выплачиваться ежемесячное пособие и пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Кроме этого, законом для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в СВО, устанавливается преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями перед другими лицами, включенными в соответствующий список.

6. О расширении перечня категорий граждан, которые могут претендовать на получение статуса ветерана боевых действий и инвалида боевых действий.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 148-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Установлено, что к ветеранам боевых действий относятся в том числе лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года, а также лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской и Херсонской областей - с 30 сентября 2022 года.

Данные категории граждан могут быть также признаны инвалидами боевых действий, если они получили ранения, контузии, увечья или заболевания в результате выполнения указанных боевых задач.

7. Жилые помещения, используемые не по назначению, бесхозяйственно либо с нарушением прав соседей, могут быть изъяты у собственника.

Собственник обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен главой 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места» которая содержит норму о прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение (ст. 287.7 ГК РФ) вступившую в силу 01.03.2022.

Так, при нарушении правил пользования жилыми помещениями уполномоченный государственный орган – Росимущество или орган местного самоуправления – администрация муниципального образования может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник помещения после предупреждения не устранит нарушения, то уполномоченный орган может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения через суд.

Вырученные деньги от продажи выплатят собственнику за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Данные правила применяются и к машино-местам.

8. Участники СВО освобождены от уплаты госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ и национального водительского удостоверения взамен утраченных или пришедших в негодность.

Федеральным законом от 29.05.2023 № 187-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливается льгота по уплате государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации и национального водительского удостоверения взамен утраченных или пришедших в негодность.

В частности, государственная пошлина за соответствующие юридически значимые действия не будет уплачиваться следующими лицами, принимающими (принимавшими) участие в специальной военной операции, а также обеспечивающими (обеспечивавшими) выполнение задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области:

военнослужащими, в том числе призванными на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации;

имеющими специальные звания полиции, проходящими службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации;

сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации;

заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации);

относящимися к ветеранам боевых действий в соответствии с подпунктами 11, 23, 24 и 9 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах».

Данный документ вступил в силу с 29.05.2023.

9. Введена уголовная ответственность за незаконный оборот метилового спирта.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.2023 №161-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 234.2, устанавливающей ответственность за незаконные производство, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно сбыт метилового спирта (метанола) либо метанолсодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Повышенная ответственность предусматривается за совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, а также в случае, если такие деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Максимальная санкция статьи в случае смерти двух и более лиц - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

10. Ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Статьей 12.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При совершении указанного деяния правонарушитель может быть подвергнут наказанию в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В случае повторного управления гражданином транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в течение года с момента привлечения к ответственности по статье 12.26. КоАП РФ, будет образован состав преступления, предусмотренный статьей 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

За данное преступление предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данные положения применяются независимо от факта наличия состояния опьянения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie