Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет
Прокуратура Грязовецкого района разъясняет.

1. Какие виды растений нельзя выращивать без специальной лицензии?

Перечень таких растений утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934.

В их число, среди прочих, включены: голубой лотос, мак снотворный, шалфей предсказателей, ибога, кат, конопля, роза гавайская, эфедра, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин и др.

Незаконное культивирование в крупном размере и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры влечет уголовную ответственность по статье 231 УК РФ. Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 8 лет с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утверждены Правительством Российской Федерации.

К примеру, при культивировании конопли крупным признается культивирование от 20 растений, особо крупным - от 330 растений, мака снотворного и других видов мака соответственно от 10 и от 200 растений. Выращивание кактусов, содержащих мескалин, (независимо от фазы развития растения) при наличии их на земельном участке в количестве, превышающем 2 штуки, будет считаться крупным размером, от 10 - особо крупным размером, кокаиновых кустов в количестве от 4 растений будет считаться крупным размером, а от 20 растений – особо крупным размером.

При наличии на участке запрещенных растений в меньшем количестве возможно привлечение к административной ответственности по статье 10.5.1 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

2. Введено дистанционное консультирование пациентов частными клиниками.

С 1 августа 2023 года на территории Российской Федерации на 3 года установлен экспериментальный правовой режим по расширению возможностей дистанционного взаимодействия врача с пациентом с использованием телемедицинских технологий. Благодаря этому пациенты из разных регионов смогут получать консультации медицинских специалистов.

В эксперименте принимают участие 15 организаций. К ним относятся: «РЖД-МЕДИЦИНА», АО «Группа компаний «Медси», АО «Европейский Медицинский Центр» и другие. Число участников эксперимента может быть увеличено. Пациенты этих клиник могут получать консультации дистанционно при повторном обращении, выбирать лечащего врача (даже из другого подразделения этого же медицинского учреждения любого региона России). Также появилась возможность корректировать или назначать лечение онлайн, в том числе выписывать рецепты на лекарственные препараты.

3. Урегулирован механизм обеспечения сохранности жилья осужденных до их возвращения из мест лишения свободы.

Федеральным законом от 10.07.2023 № 320-ФЗ определены меры по обеспечению сохранности жилья и иного имущества, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным.

Данные меры принимаются на основании определения или постановления суда по ходатайству осужденного, если он не имеет возможности самостоятельно обеспечить сохранность имущества, отсутствуют сведения о том, что им самостоятельно приняты достаточные меры для сохранности объектов, а также если отсутствуют данные о том, что в жилом помещении проживают члены его семьи или иные лица, вселенные на законных основаниях.

Для обеспечения сохранности жилого помещения с учетом конкретных обстоятельств могут устанавливаться в том числе следующие меры:
-        запрет Росреестру регистрировать переход права, ограничения права и обременения жилого помещения осужденного без его личного участия;
-        запрет органам внутренних дел регистрировать граждан в жилом помещении по месту пребывания и по месту жительства без личного участия осужденного;
-        опечатывание органами внутренних дел жилого помещения и проверка целостности оттиска печати в установленные судом сроки;
-        иные необходимые меры.

Если меры по сохранности в конкретной ситуации должны принимать органы власти или местного самоуправления, то соответствующие расходы производятся за счет бюджета. В остальных случаях затраты несет сам осужденный.

Приведенные нормы законодательства применяются с 10.07.2023 и распространяются на отношения, возникшие с 13.07.2023.

4. О порядке лишения премии при привлечении к дисциплинарной ответственности.

Применение к работнику дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения его на весь срок действия взыскания входящих в состав заработной платы стимулирующих выплат (премии) или для произвольного снижения их размера, а также не является препятствием для начисления тех дополнительных выплат, право на которые обусловлено его непосредственным участием в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке видов деятельности (например, оказание платных услуг) и достижением определенных результатов труда.

В то же время, факт применения к сотруднику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к нему было применено дисциплинарное взыскание.

При этом снижение размера премии во любом случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.

5. Особенности получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.

 Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Образование таких детей может быть организовано как совместно с другими обучающимися (инклюзивное образование), так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Педагогические работники должны учитывать особенности их психофизического развития, состояние здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования, при необходимости взаимодействовать с медицинскими организациями.

Обучение детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования может быть организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.

К детям данной категории (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости) не применяются меры дисциплинарного взыскания (например, таких детей нельзя отчислить).

В штатное расписание организаций, в которых обучаются такие несовершеннолетние, вводятся штатные единицы различных специалистов (например, учитель-логопед).

Для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью и других обучающихся создаются отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

При получении образования предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования, а также при необходимости услуги ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь, сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков, психолога, дефектолога.

Дети с ОВЗ, обучающиеся в общеобразовательных организациях (школах), в период обучения обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, при получении образования на дому такое питание может быть заменено на денежную компенсацию.

6. Об обязанности пройти лечение от наркомании по приговору суда.

Приговором суда на осужденного, признанного по итогам экспертизы больным наркоманией, может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

 В соответствии со ст. 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации данное положение закона распространяется на лиц, которым в качестве основного вида наказания назначены: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

В случае неисполнения возложенных на такое лицо обязанностей статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложены такие обязанности в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В качестве наказания предусмотрен административный штраф от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 30 суток.

7. Погашение задолженности по алиментам как основание для прекращения уголовного дела.

Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние, которое не осуществляло алиментных платежей в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства.

Согласно примечанию к данной статье, лицо освобождается от уголовной ответственности если в полном объеме погасило задолженность по алиментам.

При этом в соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации освобождению от уголовной ответственности подлежит лицо в случае погашения в полном объеме задолженности по алиментам, то есть всей суммы задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.

8. Кто может быть присяжными заседателями?

Согласно ч. 5 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном УПК РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Однако не любой гражданин может стать присяжным заседателем, поскольку к ним предъявляется ряд требований.

Так, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном УПК РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

имеющие непогашенную или неснятую судимость;

признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК РФ, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

9. В качестве индивидуальных достижений лиц, поступающих в колледжи и вузы, отнесено прохождение военной службы по призыву.

Кроме того, в качестве индивидуального достижения при поступлении в учебные заведения учитываются прохождение военной службы по контракту, военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах РФ, пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе СВО.

Кроме этого, указанным законом право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах отдельной квоты получили:

- участники СВО;

- дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей, - при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования.

10. Что делать, если паспорт пришел в негодность (значительно износился и отдельные данные затруднительно прочесть)?

Такой паспорт подлежит замене.

Паспорт подлежит замене, если он не пригоден для дальнейшего использования вследствие нарушения элементов защиты бланка паспорта, в результате которого невозможно установить подлинность такого бланка и обеспечить защиту от изменения нанесенной на него информации, повреждения, нарушающего целостность бланка паспорта (отсутствие страницы или ее части, предназначенной для внесения отметок и (или) записей), и (или) износа (повреждения), при котором невозможно однозначно визуально определить наличие или содержание всех или отдельных указанных в паспорте сведений и реквизитов (Ф.И.О., дата (число, месяц, год) и (или) место рождения, пол, наименование органа, выдавшего документ, номер или серия документа, дата выдачи документа), машиночитаемой записи либо фотографии.

При обращении в уполномоченный орган за заменой испорченного паспорта гражданин может быть привлечен к административной ответственности за небрежное хранение либо порчу паспорта по ст. 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie