
1. Установлена уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Лицо подлежит ответственности в случае, если ранее оно неоднократно (то есть 2 или более раза в течение 180 дней) привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние и нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека или причинение крупного ущерба (более 1 млн рублей), за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 (нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса) и 263.1 (нарушение требований в области транспортной безопасности) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данное преступление будет наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Поправки вступают в силу с 1 июля 2024 года.
2. Законом вводится безналичный порядок оплаты лома и отходов цветных и (или) черных металлов
С 1 октября 2023 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», предусматривающие безналичную форму оплаты физическому лицу, осуществляющему реализацию лома и отходов цветных и (или) черных металлов.
3. С 1 января 2024 года увеличен срок пребывания граждан в запасе и в резерве.
Федеральным законом от 24.07.2023 № 326-ФЗ увеличиваются сроки пребывания в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Предельный возраст поднимется:
- для первого разряда - с 35 до 40 лет;
- второго - с 45 до 50 лет;
- третьего - с 50 до 55 лет.
Предельный возраст пребывания в резерве будет установлен для лиц, имеющих:
- воинские звания высших офицеров - 70 лет;
- воинские звания старших офицеров - 65 лет;
- воинские звания младших офицеров - 60 лет;
- иные воинские звания - 55 лет.
Переход на новую систему планируется осуществить до 1 января 2028 года.
4. Вводятся единые требования к порядку назначения государственной социальной помощи.
Федеральным законом от 24.07.2023 № 342-ФЗ, вступающим в силу 1 января 2024 года, к получателям государственной социальной помощи отнесены малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Законом установлены способы подачи заявления о предоставлении государственной социальной помощи (в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, через многофункциональный центр, лично).
Расчет среднедушевого дохода будет осуществляться исходя из суммы доходов членов за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления об оказании государственной социальной помощи. Доходы в натуральной форме учитываться не будут.
В состав семьи в целях назначения государственной социальной помощи будут включаться заявитель, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, и дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
5. Лица, осуществляющие перевозки пассажиров и багажа легковым такси, обязаны застраховать свою ответственность.
Внесены изменения в Федеральные законы от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» и от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов».
Юридические лица, индивидуальные предприниматели или физические лиц, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси до 1 сентября 2024 года, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и направить информацию в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в течение шестидесяти дней.
Непредставление информации в установленный срок повлечет приостановление действия разрешения на перевозки и его последующее аннулирование при отсутствии у перевозчика договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика по истечении срока приостановления действия разрешения.
6. Об обязанности работодателя выдать средства индивидуальной защиты.
В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства.
К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты.
Средства индивидуальной защиты должны приобретаться работодателем и бесплатно выдаваться работнику в соответствии с установленными нормами.
Правила выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими установлены приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н.
7. Может ли быть назначено наказание в виде принудительных работ, если подсудимый является инвалидом 3 группы?
В соответствии со статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Исходя из части 7 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы.
Таким образом, наличие инвалидности 3 группы не исключает возможность применения в нему принудительных работ.
8. В каком порядке рассматривается заявление о совершении преступления?
Если гражданин считает, что в отношении него совершено преступление, он вправе обратиться с заявлением в любое отделение полиции.
По общему правилу предварительное расследование производится по месту совершения преступления.
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Указанный срок может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа, начальником органа дознания. В исключительных случаях, связанных с необходимость проведения судебных экспертиз, оперативно-розыскных мероприятий, исследований документов предметов, срок может быть продлен до 30 суток.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом ему разъясняется право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
9. О присвоении статуса «Ветеран боевых действий».
Согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ и постановлению Правительства РФ от 04.03.2023 № 342, военнослужащие, принимавшие участие в специальной военной операции (в том числе призванные по мобилизации), могут получить статус ветерана боевых действий и соответствующие социальные гарантии, в том числе:
1) льготы по пенсионному обеспечению;
2) 50% компенсация расходов на оплату жилых помещений:
- платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади),
- взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса,
3) первоочередная установка квартирного телефона;
4) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;
5) после выхода на пенсию сохранение права на получение медпомощи в медицинских организациях, к которым указанные граждане были прикреплены во время работы;
6) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;
7) использование ежегодного отпуска в удобное время, а также предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году;
8) преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, культуры и спорта, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
9) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.
Удостоверение ветерана боевых действий также могут получить добровольцы (граждане, вступившие в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для содействия выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы России в ходе специальной военной операции).
10. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
В соответствии со ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. Для решения этого вопроса необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом признание лицом своей вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием.
Под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.
Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.
Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.
Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.
Однако, обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
11. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования.
В соответствии со ст.173 Трудового кодекса РФ работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней;
— прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:
— для прохождения вступительных испытаний — 15 календарных дней;
— для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
— для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.
Работникам, обучающимся по очной форме обучения:
— для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
— для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца;
— для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.
Кроме того, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Если работник получает образование одновременно в двух учебных заведениях, то компенсации подлежит проезд до одного из них по выбору работника.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
12. Что грозит лицу за использование чужой найденной банковской карты?
Использование чужой банковской карты, обнаруженной где-либо, категорически запрещено.
Оплата товаров либо иное списание денежных средств бесконтактным способом (через банкомат, путем перевода на другой банковский счет, путем совершения покупок через Интернет) образует состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.