1. Новые меры поддержки инвалидов.
Федеральным законом от 28.04.2023 № 137-ФЗ с 01.09.2023 определены новые меры поддержки инвалидов.
Этим законом введено понятие «сопровождаемое проживание инвалидов» под которым понимается комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению).
Федеральным законом установлены случаи, в которых инвалидам предоставляется сопровождаемое проживание. В частности, когда инвалид не способен вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, живет не в интернате, а в домашних условиях, специалист предоставляет ему необходимую помощь, в том числе, при передвижении и коммуникации, учебе и труде.
Нуждаемость инвалида в сопровождаемом проживании устанавливается исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан (Департамент социальной защиты населения области).
2. Обязанности управляющей компании при подготовке к отопительному сезону.
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, определен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно перечню в общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах входят:
проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах);
постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем;
контроль состояния и замена неисправных контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров и т.п.);
восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
контроль состояния и незамедлительное восстановление герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов в случае их разгерметизации;
контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации;
переключение в целях надежной эксплуатации режимов работы внутреннего водостока, гидравлического затвора внутреннего водостока;
промывка участков водопровода после выполнения ремонтно-строительных работ на водопроводе;
очистка и промывка водонапорных баков;
проверка и обеспечение работоспособности местных локальных очистных сооружений (септики) и дворовых туалетов;
промывка систем водоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений.
В Минимальный перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах, включены:
испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления;
проведение пробных пусконаладочных работ (пробные топки);
удаление воздуха из системы отопления;
промывка централизованных систем теплоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений.
3. Об обязанностях управляющей компании.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД) и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, относится к составу общего имущества многоквартирного дома.
Уборка и санитарно- гигиеническая очистка общей территории МКД, а также относящегося к нему земельного участка, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства отнесены к полномочиям управляющей организации.
Общедомовое имущество в многоквартирном доме — это все, что находится за пределами вашей жилплощади: чердак, подвал, фасады, детские площадки, лифты, лестницы, коридор и т. д. Также в него включены инженерные коммуникации и системы безопасности.
К перечню работ по содержанию придомовой территории в теплый период года относится:
подметание и уборка придомовой территории;
очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов,
уборка и выкашивание газонов,
прочистка ливневой канализации,
уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд,
очистка металлической решетки и приямка.
Владельцы квартир могут дополнять данный перечень работ. Для этого организуют общее собрание собственников и представителей управляющей компании. На нем проводят голосование на внесение дополнительных работ.
Начало формы
Конец формы
4. Ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб и заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Законодателем установлена административная и уголовная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.
Статья 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой помощи или иных специализированных служб. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа от одной до полутора тысяч рублей.
Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Часть первая названной статьи предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественного опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.
Санкция данной нормы закона предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничения свободы до трех лет, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.
При совершении таких действий в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады и т.д.) либо причинивших крупный ущерб (более 1 млн руб.) уголовная ответственность наступает по части второй указанной статьи и предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти, предусмотрена частью третьей статьи 207 УК РФ и влечет максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.
5. Что такое объект культурного наследия?
Объекты культурного наследия — это объекты недвижимого имущества и иные объекты, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Министерство культуры РФ осуществляет ведение «Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», который размещен в свободном доступе на официальном сайте министерства в сети-Интернет.
Объекты культурного наследия делятся на муниципальные (местные), региональные и федеральные.
Кроме того, объекты культурного наследия подразделяются на следующие виды:
1. Памятники — отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия.
2. Ансамбли — четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений; объекты археологического наследия.
3. Достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов.
6. Ответственность за нарушение законодательства об охране культурного наследия.
За нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия установлена уголовная и административная ответственность.
Уголовная ответственность предусмотрена по статье 243 УК РФ по фактам уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа в размере 3 млн. рублей до 6 лет лишения свободы.
Административная ответственность предусмотрена за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон их охраны (статья 7.13 КоАП РФ), а также организацию или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия (статья 7.14 КоАП).
За указанные нарушения закона установлена административная ответственность в виде штрафов в различных размерах.
7. Что такое социальный контракт?
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации (Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи») в целях выхода из сложной жизненной ситуации.
Получить данный вид государственной социальной помощи могут:
- малоимущие семьи;
- малоимущие одиноко проживающие граждане;
- иные категории граждан, предусмотренные указанным федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения. Выплаты по социальному контракту должны использоваться только по целевому назначению и подтверждаться финансовыми и иными документами.
Для того, чтобы получить государственную социальную помощь на основании социального контракта необходимо обращаться в органы социальной защиты населения или МФЦ.
Виды социального контракта:
- по поиску работы;
- по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- по ведению своего подсобного хозяйства;
- по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;
- по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (в частности, приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных средств, товаров и услуг дошкольного и школьного образования и др.).
8. Компенсация за приобретение инвалидом технических средств реабилитации за собственный счет.
Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости однородного технического средства реабилитации и (или) однородной услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Порядок выплаты компенсации регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н.
Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, поданного в уполномоченный орган (отделение Социального фонда России).
К заявлению представляются документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также документ, удостоверяющий личность.
Решение о выплате компенсации принимается в течение 15 рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.
9. Установлен прожиточный минимум на 2024 год.
Постановлением Правительства Вологодской области от 9 октября 2023 года № 1146 установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Вологодской области на 2024 год.
Величина прожиточного минимума в Вологодской области на 2024 год на душу населения составляет 15 608 рублей, для трудоспособного населения - 17 013 рублей, пенсионеров - 13 423 рубля, детей - 15 140 рублей.
10. Содержание домашнего скота и птицы в городских и сельских поселениях.
Правила содержания домашнего скота и птицы в городах и сельских поселениях устанавливают органы местного самоуправления.
В утверждённых ими постановлениях отражаются главные условия содержания и необходимые меры, применяемые для предупреждения заболеваний животных и возникновения эпидемий.
В городских условиях разведение и выращивание домашнего скота и птицы разрешено только на частных приусадебных участках.
Обязательным условием для содержания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и кроликов является их регистрация сразу же после приобретения.
Не разрешён выпас крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, и кроликов в непредназначенных для этого местах - на огородах или в местах общего пользования, равно как и нахождение животных на территориях жилых массивов, в скверах, парках, на улицах, газонах и детских игровых площадках. Нарушение этих требований влечёт административное наказание - штрафы.
Выпас скота должен вестись только в отведённых для этой цели местах, причём под присмотром пастуха. Бесконтрольный выпас скота запрещён.
На пастбище скот должен выгоняться на привязи, а появляющиеся на асфальтированном покрытии дорог и тротуаров экскременты владельцы животных должны убирать самостоятельно.
Крупный рогатый и мелкий рогатый скот должен быть обязательно забиркован. Если животное не имеет номера или находится без присмотра, он подлежит отлову, так как признаётся бродячим.
Потрава скотом стогов, посевов сельхозпредприятий и граждан, уничтожение собранного ими урожая сельхозкультур, повреждение зелёных насаждений домашним скотом и птицей чревата мерами административной и гражданско-правовой ответственности их владельцев.
Корма, навоз и компост можно складировать только на приусадебных участках или на специальных местах, отведённых органами местного самоуправления. В обоих случаях соблюдение противопожарных, санитарных, ветеринарных и эстетических норм и требований является обязательным.
Неукоснительными требованиями являются вакцинация и ветеринарная обработка скота, также, как и срочное обращение к ветврачу при обнаружении болезни.
11. Об увеличении размера штрафа за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.
С 11 августа 2023 г. вступили в силу изменения в статьи 11.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, увеличивающие сумму штрафа за указанное нарушение.
Теперь за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах размер административного штрафа увеличивается со 100 до 500 рублей, а в случае совершения данного нарушения в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области – до 1500 рублей.
Гражданин не может быть привлечен к административной ответственности за совершение вышесказанного правонарушения, если в пределах одного километра от места его перехода не имелось специально оборудованного для этого тоннеля, моста, пешеходного перехода, либо другого места, предусмотренного для прохода через ЖД пути и обозначенное информационным знаком.
Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются органами внутренних дел (полицией).
12. Правила безопасного перехода железнодорожных путей:
- Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.
- На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».
- Запрещается переходить пути на железнодорожных переездах при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
- При переходе через железнодорожные пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.
- Ходить по железнодорожным путям категорически запрещается!
- Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м — запрещается!
- Запрещается переходить железнодорожные пути менее чем за 10 минут до прохода скоростного поезда.
- Категорически запрещается на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
- Запрещается проходить вдоль железнодорожных путей ближе 5 метров от крайнего рельсы.
- Запрещается приближаться к опорам и проводам контактной сети набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры.
- Heльзя использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути!