Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет

Прокуратура Грязовецкого района разъясняет.
Прокуратура Грязовецкого района разъясняет.

1. Вправе ли работодатель сокращать перерыв для отдыха?

Время предоставления перерыва для отдыха и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен работнику в течение не менее 30 минут и не более 2 часов. Указанные перерывы в рабочее время не включаются.

Если продолжительность ежедневной смены работника составляет менее 4 часов, то работодатель имеет право не предоставлять перерыв для отдыха и питания, закрепив указанное положение в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником.

2. Права работника при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

В соответствии с трудовым законодательством при сокращении численности или штата работников, лицам, должность которых предполагается к сокращению, не менее чем за два месяца  до начала проведения соответствующих мероприятий выдается уведомление о предстоящем сокращении.

Наряду с этим, работодатель обязан письменно уведомить органы занятости о предстоящем сокращении не позднее, чем за два месяца до фактического увольнения работников, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работнику должна быть предложена другая имеющаяся работа, как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, либо вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

В последний рабочий день, помимо заработной платы, работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Также работник имеет право на сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ не могут быть уволены при сокращении штата беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (ребенка до 14 лет).

3. Кто имеет преимущественное право на отпуск в летний период?

 Существуют отдельные категории лиц, которым в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, в том числе в летний период.

К таким категориям отнесены:

– один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

– работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет;

– работники в возрасте до восемнадцати лет;

– женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

– муж, в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;

– лица, работающие по совместительству, при одновременном предоставлении отпуска по основной работе в летнее время.

4. Когда работник вправе впервые пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск?

     В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. При этом по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

   женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

    работникам в возрасте до восемнадцати лет;

    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

   К примеру, статьей 123 ТК РФ закреплено право мужа потребовать предоставление ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

 Право на получение отпуска ранее шести месяцев предоставлено лицам, работающим по совместительству, при одновременном предоставлении отпуска по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

5. Порядок привлечения к работе в выходной день.

Выходной день – это время, когда работник отдыхает от своих трудовых обязанностей, и которое он использует по своему усмотрению, поэтому законом установлены ограничения на работу в выходной день.

Не нужно получать согласие работника на работу в выходной день в случаях, если его необходимо привлечь:

– для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
       – для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
    – для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.       

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается с их согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Не допускается привлечение к работе в выходной и нерабочий праздничный день несовершеннолетних и беременных женщин.     

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере либо по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

6. О порядке продажи квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала.

Действующим законодательством предусмотрена возможность продажи квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, при соблюдении нескольких условий.

Так, квартира, приобретенная с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в установленном порядке должна быть оформлена в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги) и всех детей с определением размера долей по соглашению.

В связи с тем, что доля (доли) квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, принадлежит несовершеннолетним, для продажи такой квартиры необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Как правило, органы опеки и попечительства дают разрешение на продажу такого объекта недвижимости в случае приобретения в собственность детей равноценного жилого помещения (доли жилого помещения). Также, возможным условием является перечисление денежных средств от продажи доли (долей), принадлежащей несовершеннолетнему, на его счет в банке.

В случае продажи квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, при несоблюдении вышеуказанных требований, в том числе при невыполнении продавцами квартиры условий, содержащихся в разрешении органа опеки и попечительства на продажу, такая сделка может быть признана недействительной.

7. Проверить подлинность товаров теперь можно через Госуслуги.

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2023                                    № 1514 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» для граждан предусмотрена возможность проверить подлинность товаров через сайт «Госуслуги».

Единый портал госуслуг предоставляет следующие возможности:

- считывание кода маркировки, нанесенного на товар;

- отображение результата проверки кода маркировки в информационной системе мониторинга;

- направление посредством Единого портала госуслуг сведений о нарушениях порядка маркировки товаров.

Кроме того, в мобильном приложении «Госуслуги» в рамках взаимодействия с системой мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения обеспечивается считывание средств идентификации с упаковки лекарственного препарата, отображение результатов проверки в системе мониторинга и направление в порядке обратной связи в систему сведений о нарушениях порядка маркировки лекарственных препаратов.

Изменения действуют с 16 сентября 2023 года.

8. Об освобождении от уголовной ответственности за дачу взятки

Примечанием к ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения лица от уголовной ответственности за дачу взятки если указанное лицо:

- активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;

- после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Под активным способствованием раскрытию и расследованию преступления понимается совершение действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц, обнаружение имущества, являющегося предметом взятки.

Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель.

Однако добровольным не является заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

При отсутствии одного из двух вышеуказанных обязательных условий лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности.

9. Новые правила путешествий в поездах.

Министерством транспорта Российской Федерации 05.09.2022 утверждены правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом, направленные на повышение комфорта и безопасности путешественников, которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Теперь урегулирована ситуация покупки билета при истечении срока действия паспорта или свидетельства о рождении (в течение 90 дней с момента окончания их действия).

У пассажиров отмененных поездов появилось право переоформить билет вместо возмещения полной стоимости проезда.

Ужесточены требования к транспортной безопасности. Если пассажир отказывается пройти досмотр на входе в здание железнодорожного вокзала, посадка в поезд будет запрещена.

Предусмотрен порядок доставления до пункта следования безбилетных пассажиров до 16 лет. Контролеры и сотрудники поездной бригады обязаны передать их представителям органов внутренних дел в конечной точке, высаживать несовершеннолетних пассажиров запрещено.

Изменения коснулись любителей домашних животных. Мелких собак теперь можно перевозить без клеток и контейнеров, однако в наморднике и на поводке. Животное должно располагаться на полу, находиться под постоянным контролем хозяина.

Введен запрет на использование в пути музыкальных инструментов и средств звукоусиления.

По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, путешествующий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру с верхней полки для приема пищи: в утренние часы с 7.00 до 10.00 и вечерние время с 19.00 до 21.00 не более 30 минут, в обеденное время с 12.00 до 15.00 не более 1 часа.

 10. О запрете высадки инвалидов I группы из общественного транспорта.

 Федеральным законом от 04.08.2023 № 484-ФЗ внесены изменения в статью 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которые направлены на обеспечение безопасности инвалидов в общественном транспорте и их социальной защиты в трудной жизненной ситуации.

Запрещается высаживать из транспорта инвалидов I группы, которые едут без сопровождения, если они забыли социальную карту, не успели и не смогли купить билет.

Аналогичный запрет в феврале 2021 года был введен в отношении детей до 16-ти лет.

Настоящий закон в отношении инвалидов вступает в силу с 01.09.2024.

11. Увеличен срок давности привлечения к ответственности за нарушение срока уплаты штрафа.

 Федеральным законом от 04.08.2023 № 425-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» изменен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение срока уплаты штрафа.

Данный срок теперь составляет 1 год (ранее – 90 календарных дней).

Изменения вступили в силу с 15.08.2023.

12. Какую ответственность несут граждане за оскорбления в социальных сетях?

Размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, а также в групповых чатах мессенджеров влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За данное правонарушение гражданам грозит штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, должностным лицам – от пятидесяти до ста тысяч рублей; юридическим лицам – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Наказанию за оскорбление подлежит лицо, достигшее ко дню совершения административного правонарушения 16 лет.

Кроме того, оскорбление может повлечь за собой защиту в гражданско-правовом порядке и взыскание с виновного лица компенсации морального вреда.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie