1. Меры социальной поддержки многодетных семей.
В России 2024 год объявлен годом семьи. В поддержку многодетных семей Президентом Российской Федерации 23.01.2024 подписан указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
Многодетной семьей считается семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.
Меры социальной поддержки семье предоставляются до достижения старшим ребенком совершеннолетия или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по очной форме обучения.
Всем многодетным семьям гарантируются такие меры социальной поддержки, как предоставление государственных выплат и пособий в связи с рождением и воспитанием детей, предоставление поддержки в сфере трудовых отношений, досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей, профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха.
Кроме того, в каждом субъекте РФ устанавливаются региональные меры поддержки многодетных семей. Так, в Вологодской области для них предусмотрены льготы по оплате коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка до достижения им трех лет (учитывается размер доходов семьи, единовременное вознаграждение при награждении медалью Вологодской области «Медаль материнства» 3-х степеней (в зависимости от количества детей), единовременное пособие отцам, воспитывающим пять и более детей и ряд др.
2. Экстренная скорая помощь может быть оказана без согласия пациента.
Согласно ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека; в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния; при проведении судебно-медицинской экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы; при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.
Федеральным законом от 25.12.2023 № 678-ФЗ внесены дополнения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым скорая медицинская помощь может быть оказана без оформления согласия на медицинское вмешательство при условии оказания вне медицинской организации, если медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медицинской помощи отказ гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства.
Изменения вступили в силу с 5 января 2024 года.
3. О праве женщин, имеющих детей, на условно-досрочное освобождение.
Федеральным законом от 12.12.2023 № 591-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Осужденные за преступления небольшой тяжести женщины, имеющие детей в возрасте до 4 лет, получили право на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия не менее 1/4 срока наказания.
Ранее ребенку должно было быть не более 3 лет.
Изменения в закон вступают в силу 10 июня 2024 года.
4. О гарантиях трудовых прав пенсионеров.
Пенсионеры - это лица, достигшие пенсионного возраста, которым назначена пенсия по старости. Трудовым кодексом РФ для этой категории работников закреплены дополнительные гарантии их прав.
Так, пенсионеры при приёме на работу имеют равные права с другими работниками. Законом запрещено отказывать в заключении трудового договора по причине достижения определенного возраста. Так как отказ допускается только по деловым качествам, пенсионер вправе потребовать от работодателя причину отказа в приеме на работу в письменной форме.
Следует знать, что только по соглашению пенсионера и работодателя возможно заключение срочного трудового договора. При выходе работника на пенсию переоформлять бессрочный трудовой договор на срочный запрещено.
Работодатель обязан предоставить пенсионеру по его желанию отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году (если работник является инвалидом – до 60 календарных дней в году, участникам Великой Отечественной войны, приравненным к ним лицам или ветеранам боевых действий — до 35 календарных дней в году). Эти дни можно использовать сразу или по частям. Однако, неиспользованные дни на следующий год не переносятся.
Пенсионеры по старости (за выслугу лет) имеют право на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации (с предоставлением подтверждающих документов) и с сохранением среднего заработка. В этом случае даты необходимо согласовать с работодателем, написав соответствующее заявление.
Достижение пенсионного возраста не является основанием для расторжения трудового договора. Пенсионер может уволиться со собственному желанию, в срок, указанный в заявлении, без предупреждения работодателя за 2 недели. Основанием для увольнения в данном случае будет выход на пенсию впервые.
При увольнении по сокращению штата (численности) работников, ликвидации организации пенсионеры имеют право на те же выплаты, что и другие работники
В случае нарушения прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.
5. О порядке и условиях выдачи медалей «За особые успехи в учении» I и II степеней.
В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 29.09.2023 № 730 утвержден порядок и условия выдачи медалей «За особые успехи в учении» I и II степеней». Так, медаль «За особые успехи в учении» I степени вручается лицам, окончившим 11 класс, имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и набравшим:
- не менее 70 баллов на ЕГЭ по учебному предмету «Русский язык» и не менее 70 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых учебных предметов, либо 5 баллов на ЕГЭ по учебному предмету «Математика» базового уровня (для выпускников, сдающих только учебные предметы «Русский язык» и «Математика» базового уровня);
- 5 баллов по учебным предметам «Русский язык» и «Математика» - в случае прохождения выпускником ГИА в форме государственного выпускного экзамена;
- 5 баллов по обязательному учебному предмету, сдаваемому в форме ГВЭ, и не менее 70 баллов по обязательному учебному предмету, сдаваемому в форме ЕГЭ - в случае выбора выпускником различных форм прохождения ГИА.
Медаль «За особые успехи в учении» II степени вручается выпускникам, имеющим по всем учебным предметам, итоговые оценки успеваемости «отлично» и не более двух оценок «хорошо», успешно прошедшим ГИА и набравшим:
-не менее 60 баллов на ЕГЭ по учебному предмету «Русский язык» и не менее 60 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых учебных предметов, либо 5 баллов на ЕГЭ по учебному предмету «Математика» базового уровня (для выпускников, сдающих только учебные предметы «Русский язык» и «Математика» базового уровня);
-5 баллов по обязательным учебным предметам - в случае прохождения выпускником ГИА в форме ГВЭ;
-5 баллов по обязательному учебному предмету, сдаваемому в форме ГВЭ, и не менее 60 баллов по обязательному учебному предмету, сдаваемому в форме ЕГЭ.
Медали вручаются в торжественной обстановке одновременно с выдачей аттестатов о среднем общем образовании. При наличии медали абитуриенту начисляются дополнительные баллы, количество которых устанавливает вуз (не более 10).