1. Воинский учёт осужденных.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2023 № 1789 внесены изменения в Положения о воинском учете.
Согласно данному постановлению граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, подлежат особому воинскому чету, который осуществляется военкоматами по месту нахождения исправительных учреждений и следственных изоляторов.
Постановка на особый воинский учет граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, осуществляется военными комиссариатами без их личной явки, медицинского обследования и психологического отбора.
В целях организации и обеспечения постановки на особый воинский учет, снятия с особого воинского учета граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, учреждения уголовно-исполнительной системы составляют и направляют сведения о них в государственный информационный ресурс. До начала эксплуатации государственного информационного ресурса учреждения уголовно-исполнительной системы составляют и представляют в военные комиссариаты по месту нахождения учреждений уголовно-исполнительной системы списки таких граждан в течение 10 рабочих дней со дня их приема, перемещения или освобождения.
2. Об ответственности за нарушение сроков рассмотрения обращений.
Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В случае, если такое обращение содержит информацию о возможных нарушениях законодательства Российской Федерации в сфере миграции, оно рассматривается в течение 20 дней с момента его регистрации.
При нарушении срока рассмотрения обращения должностное лицо органа местного самоуправления может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Возбуждение дела об административном правонарушении в данном случае является исключительной компетенцией прокурора, поэтому гражданин может обратиться в органы прокуратуры с обращением, указывающим на факты нарушений при рассмотрении его обращения.
3. В каких случаях пенсионеру выплачивается надбавка на иждивенцев?
Надбавка на иждивенцев выплачивается пенсионеру, на содержании которого находятся нетрудоспособные члены семьи.
Для лиц, получающих страховую пенсию, размер данной доплаты равен 1/3 от размера фиксированной ежемесячной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Повышение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех членов семьи.
Федеральным законом от 11.03.2024 № 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10 и 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.
Теперь к числу нетрудоспособных членов семьи отнесены правнуки. В случае их нахождения на иждивении у прабабушки или прадедушки последние имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности.
4. Права подозреваемых и обвиняемых при содержании под стражей.
Права подозреваемых и обвиняемых установлены статьей 17 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Они вправе получать информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб.
Данным лицам гарантировано бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, в том числе в период участия их в следственных действиях и судебных заседаниях.
Подозреваемые и обвиняемые имеют право на самообразование и использование для этого специальной литературы, переписку и пользование письменными принадлежностями, получение посылок, передач.
За указанными лицами закреплены право на восьмичасовой сон в ночное время, ежедневную прогулку продолжительностью не менее одного часа, участие в гражданско-правовых сделках, на свидания с защитником, родственниками, и др.
5. О принятии наследства по закону и по завещанию.
Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Получить наследство умершего можно:
- по закону (родственник наследодателя);
- по завещанию или наследственному договору;
- по обязательной доле;
- если наследник указан в уставе наследственного фонда.
Чтобы принять имущество умершего, наследникам необходимо в течение шести месяцев после смерти гражданина обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Если срок пропущен, то необходимо обратиться в суд с заявлением о его восстановлении или об установлении юридического факта принятия наследства.
Если наследники не приняли наследство или от него отказались, или признаны недостойными, то наследственное имущество наследодателя признается выморочным и переходит в собственность муниципалитета или субъекта Российской Федерации.