1. Особенность избрания меры пресечения предпринимателям.
В соответствии со статьей 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) предпринимателям должна избираться такая мера пресечения, которая позволит продолжить осуществлять их профессиональную деятельность.
Частью 1.1 статьи 108 УПК РФ закреплено, что индивидуальные предприниматели, обвиняемые или подозреваемые в совершении определенной категории преступлений (например, мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями), когда эти деяния осуществлены в связи с предпринимательской деятельностью, могут быть заключены под стражу при наличии одного из следующих обстоятельств:
- отсутствия у них места жительства на территории Российской Федерации;
- нарушения ими ранее избранной меры пресечения;
- сокрытия от следствия (дознания) или суда.
2. О выплате пособия по безработице детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.
В соответствии с Федеральным законом от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», вступившим в силу 1 января 2024 года, предусмотрено, что впервые ищущим работу и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа пособие по безработице назначается на срок 6 месяцев, начиная со дня их регистрации в качестве безработных в размере максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Лицам, трудоустроенным до истечения 6-месячного периода выплаты пособия по безработице, орган службы занятости будет производить выплату разницы между фактической зарплатой за каждый полностью отработанный месяц и средней зарплатой по региону до окончания 6-месячного срока.
Для назначения доплаты необходимо ежемесячно представлять в орган службы занятости справку от работодателя о фактически начисленной сумме заработной платы.
Лицам из числа детей-сирот, которым исполнилось 23 года в течение шестимесячного периода со дня регистрации их в качестве безработных, пособие по безработице будет выплачиваться в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
3. Кто вправе претендовать на ежегодный отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы?
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя. Это общее правило, из которого существует ряд исключений.
Перечень работников, которые вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы, устанавливается федеральными законами. К ним, в частности, относятся:
1) женщины - перед отпуском по беременности и родам или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
2) работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
3) работники в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам;
4) совместители - одновременно с отпуском по основной работе;
5) несовершеннолетние.
Работники, которым ежегодно полагается отпуск без сохранения заработной платы (например, пенсионеры по старости, инвалиды) также вправе уйти в данный отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.
4. Как оспорить действия или бездействие судебного пристава?
В соответствии со статьей 121 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Жалоба на действия или бездействие должностных лиц службы судебных приставов может быть подана непосредственно вышестоящему должностному лицу ФССП: на судебного пристава-исполнителя – начальнику отделения судебных приставов-исполнителей, на начальника отделения – руководителю органов ФССП по субъекту.
Такая жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Кроме того, постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном законом.
5. Порядок и сроки исполнения уголовного наказания в виде обязательных и исправительных работ.
Исполнение приговора суда, в соответствии с которым лицо обязано отбывать наказание в виде обязательных и исправительных работ, возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию (далее – УИИ). Сотрудники УИИ ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение осужденных.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с УИИ.
Срок обязательных работ исчисляется в часах. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
Исправительные работы отбываются осужденными по основному месту работы, а в случае отсутствия основного места работы - в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с УИИ в районе места жительства осужденного. При этом из заработной платы производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.