1. Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, предусмотренным ст. 207 Уголовного кодекса РФ, и относится к категории преступлений против общественной безопасности.
К заведомо ложным сообщениям об акте терроризма относятся сообщения о якобы готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Общественная опасность данного преступления состоит в попытке нарушить нормальную деятельность предприятий, учреждений, транспорта, правоохранительных органов, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений.
Уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14-ти летнего возраста.
Данное преступление наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
В случае, если это преступление по неосторожности повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, за него предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
2. Законом установлены условия сдачи внаем жилья.
Принят Федеральный закон от 23.03.2024 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Согласно данным изменениям собственник жилого помещения вправе сдавать его гражданам по договору найма или договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам - по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества в многоквартирной доме, требований оснащенности жилья приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг.
Также закреплено право соседей обратиться в суд в случае, если сдача квартиры нарушает их жилищные права.
Федеральный закон вступает в силу с 03.04.2024.
3. Как отличить подарок от взятки?
В статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что подарок вручается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого в ответ. В качестве подарка может выступать как материальная ценность, так и имущественное право (требование) либо освобождение от имущественной обязанности.
Если за получение «подарка» одаряемый обязан выполнить определенные действия, используя служебное положение в интересах дарителя, то такое действие квалифицируется как взятка.
Различие между подарком и взяткой состоит не в денежном выражении, а в мотивах совершения указанных действий. Главный принцип дарения - безвозмездность. Взятка же передается в обмен на какое-то незаконное обязательство.
Таким образом, взятка носит возмездный характер, так как от взяткополучателя ожидается соответствующее поведение:
входящие в служебные полномочия действия либо бездействие в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, вне зависимости от намерения лица выполнить обещанное;
способствование в силу должностного положения совершению указанных действий (бездействию);
общее покровительство или попустительство по службе;
совершение незаконных действий (бездействия).
Законами установлен запрет на получение государственными и муниципальными служащими подарков в связи с исполнением должностных обязанностей.
Государственные служащие обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями государственный орган, фонд или иную организацию, в которых они проходят государственную службу или осуществляют трудовую деятельность.
За нарушение установленных ограничений, в том числе в получении несанкционированных подарков, государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.
4. Уточнены категории граждан, которым жилые помещения по договору социального найма предоставляются во внеочередном порядке.
Принят Федеральный закон от 14.02.2024 № 14-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации», направленный на реализацию Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25.04.2023 № 20-П.
Так, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, единственные жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Указанным собственникам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди в случае, если в установленном федеральным законодательством порядке не принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположено принадлежащее им на праве собственности жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд в целях последующего изъятия такого жилого помещения.
Также расширен перечень категорий граждан, для временного проживания которых предназначены жилые помещения маневренного фонда. К ним отнесены все граждане, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания.
Федеральный закон вступил в силу с 25.02.2024.
5. В каких случаях предмет взятки подлежит конфискации?
Имущество, полученное в результате получения взятки, подлежит конфискации и не может быть возвращено лицу, являющемуся его владельцем (то есть взяткодателю), если это лицо участвовало в совершении преступления.
Даже в случаях освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (прекращения уголовного дела (преследования) по делам о коррупционных преступлениях имущество, переданное в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, не может быть возвращено взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, и подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора.
Вместе с тем, деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.