В соответствии со ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) принудительные работы - это вид наказания, то есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Они применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Нельзя заменить лишение свободы принудительными работами, если приговором суда назначено наказание более 5 лет лишения свободы. Также принудительные работы могут быть применены и к лицу, которое уже отбывает наказание в виде лишения свободы, но после определенного срока его непосредственного отбытия (статья 80 УК РФ).
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями уголовно-исполнительной системы. Это специальные центры, в которых прибывшие лица проживают там и осуществляют деятельность по трудовому договору. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.