Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Более 1,2 тысячи юных вологжан обучились программированию благодаря проекту «Код будущего»

Такая статистика представлена за время реализации проекта с 2022 года по 2024. В 2025 году он продолжится в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», инициированного Президентом РФ.
Более 1,2 тысячи юных вологжан обучились программированию благодаря проекту «Код будущего».

«Код будущего» дополнится курсами по робототехнике и ИИ-технологиям, а также профессиональным уровнем программирования. Учащиеся региона могут попасть в новый набор летом.

Благодаря курсам каждый российский школьник с 8 по 11 класс и студент колледжа может бесплатно освоить современные языки программирования в одном из множества ИТ-направлений. Проект, запущенный Минцифрой России, изначально был рассчитан только на учащихся. Но с 2023 года аудитория расширилась, дав возможность получить новые знания и для студентов колледжей. Более 254 тысяч школьников и студентов уже получили сертификаты о прохождении курса.

«В Вологодской области программирование на курсах «Код будущего» освоили более 1,2 тысяч учеников, среди которых как школьники, так и студенты колледжей. 57% участников проекта занимались офлайн, а 43% — онлайн. Образовательные площадки были открыты не только в Вологде и Череповце, но и во многих муниципалитетах области», – рассказали в Министерстве цифрового развития области.

Обучение проходило как на площадках образовательных организаций так и онлайн. Программы составляют ведущие учебные центры и IT-компании, в частности, «Яндекс», «1С», «Фоксфорд», «Алгоритмика», «Учи.ру», Университет Иннополис, .

На занятиях проекта подростки изучали языки программирования на более чем 250 курсах от 28 ИТ‑компаний и вузов, разрабатывали собственные ИТ‑проекты. Выпускники получили сертификаты, которые могут добавить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы‑партнёры. Подавляющее большинство — 69% — изучало Python, на втором месте по популярности среди языков программирования оказался JavaScript — 11%; за ними идут C++ (6%), C# (5%) и «1С» (5%).

Напомним, проект направлен на предоставление возможности для роста и развития, поиск и привлечение талантливых специалистов в IT-отрасли.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie