
Русский Север и Арктика в 2024 году приняли около 3 млн туристов, сообщил зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Рост посещаемости северных территорий является важным результатом развития внутреннего туризма и раскрытия потенциала уникальных регионов страны, что соответствует задачам нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
«Число турпоездок по России стабильно растет, в том числе и в регионах Русского Севера и Арктики. Только за 2024 год их посетили три миллиона человек — это на 7% больше, чем в 2023 году. Это касается и россиян, и гостей из-за рубежа. Уверенный рост внутреннего туризма обеспечивает нам выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, — к 2030 году практически удвоить турпоток в стране — до 140 миллионов человек. Во многом этому способствует реализация нацпроекта „Туризм и гостеприимство“ и заинтересованность регионов в создании мест притяжения», — сказал Чернышенко в ходе рабочего визита в Архангельск и на Соловецкие острова.
Из общего числа туристов, посетивших регионы России, на арктических территориях побывало свыше 1,3 млн человек. Среди северных регионов наибольшим спросом у путешественников пользовались Вологодская область и Карелия (зарегистрировано примерно 700 тыс. поездок), а среди арктических регионов — Мурманская область (почти полмиллиона поездок). Лидирует по росту популярности Чукотка, где количество туристов увеличилось более чем в два раза. Также значительный прирост турпоездок зафиксирован в Мурманской области, Красноярском крае и Якутии. Практически вдвое увеличилось количество иностранных туристов. Они совершили более 75 тыс. путешествий.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в свою очередь отметил, что растущий интерес к Русскому Северу и Арктике не случаен. По его мнению, рост турпоездок в эти регионы будет регистрироваться и в будущем во многом благодаря развитию современной туристической инфраструктуры.
«Уникальная природа и культура этих территорий привлекают все больше российских и иностранных туристов. Развитие туристической инфраструктуры, в том числе строительство глэмпингов и модульных гостиниц на побережье Баренцева моря и Прионежья, способствует дальнейшему привлечению путешественников. За последние два года по национальному проекту „Туризм и гостеприимство“ направили регионам, находящимся в Арктической зоне, более 570 миллионов рублей на создание модулей. Строятся с поддержкой и крупные гостиничные комплексы с общим номерным фондом порядка 1,1 тысячи номеров. Также поддержали по программе льготного кредитования проект горнолыжного курорта „Рай-Из“ на Полярном Урале, который станет мощной точкой притяжения как российских, так и иностранных гостей», — отметил глава Минэкономразвития.
Национальный проект «Туризм и гостеприимство» помогает развивать инфраструктуру, производить оборудование, готовить кадры для отрасли и продвигать путешествия как по России, так и за рубежом. Туристы получают качественный сервис и отличные впечатления, а бизнес — поддержку государства. Все это делает поездки удобными, безопасными и интересными. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.