
Посев семян хвойных пород деревьев начали в селекционно-семеноводческом лесохозяйственном центре Вологды. Это мероприятие соответствует целям национального проекта «Экологическое благополучие», сообщили в департаменте лесного комплекса региона.
В этом году посевная кампания в тепличных хозяйствах области стартовала раньше обычного благодаря ранней весне. Всего специалистам предстоит засеять свыше 1 га. Первые посевы уже проведены. Теперь рабочим предстоит ухаживать за ними, убирать сорняки, поливать растения.
«Используем семена с улучшенными наследственными свойствами, высококачественные минеральные удобрения и современные технологии, чтобы контролировать температурный режим и другие факторы. Все это необходимо, чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, которые станут основой будущих лесов региона», — сказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Отметим, что на базе центра в этом году вырастят более 6 млн сеянцев ели и сосны для будущего лесовосстановления. На территории региона ежегодно проводят целый спектр мероприятий по развитию семеноводства, в том числе ухаживают за растениями, приобретают необходимую спецтехнику и оборудование. Суммарно в субъекте работают 99 питомников разных типов, которые ежегодно выращивают 28 млн сеянцев, в том числе хвойных пород. Кроме того, в муниципалитетах открыты 30 лесных классов и действуют 44 школьных лесничества.
«В планах на этот год — провести работы по лесовосстановлению на площади не менее 72 тыс. га. Такой показатель установлен для области федеральным проектом „Сохранение лесов“, и мы его ежегодно перевыполняем. Так, по итогам прошлого года лесовосстановительные работы прошли на площади свыше 90 тыс. га, что стало рекордом для региона и обеспечило нам первое место в Северо-Западном федеральном округе», — напомнил Георгий Филимонов.
Нацпроект «Экологическое благополучие» заботится об окружающей среде и делает ее комфортной для жизни людей. Работа идет сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и сбережение биологического разнообразия. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.