
В Вологодской области подвели предварительные итоги приемной кампании в колледжи и техникумы «Профессионалитета». Прием ведется в 13 образовательно-производственных кластеров, охватывающих широкий спектр направлений: металлургия и педагогика, машиностроение и туризм, креативные индустрии и сельское хозяйство, химическая и лесная промышленность, правоохранительная сфера и коммуникационные технологии, строительство и топливно-энергетический комплекс.
«По всей стране и в нашей области наблюдается повышенный интерес к среднему профессиональному образованию, что подтверждается большим количеством поданных заявлений. Особенно это касается новейших, передовых кластеров федеральной программы «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети», которые открыты на базе вологодских колледжей и техникумов, – рассказал заместитель Губернатора Александр Ершов. – Всего в кластерах выделено 5600 бюджетных мест. К 25 июля было зарегистрировано почти 19 тысяч заявлений, из которых более 1700 сопровождались оригиналами аттестатов».
Ключевым фактором успеха в подготовке кадров на площадках «Профессионалитета» является тесное сотрудничество колледжей и региональных предприятий-партнеров. Это позволяет синхронизировать образовательный процесс с потребностями рынка труда региона. Предприятия активно вовлекаются в управление учебными заведениями, участвуя в разработке и реализации образовательных программ, а также в организации практических занятий.
«В год 85-летия системы среднего профессионального образования в федеральное законодательство внесены важные изменения: 15 июля Госдума приняла законопроекты, согласно которым в колледжах и техникумах «Профессионалитета» будут созданы управляющие советы с участием работодателей. В их полномочия войдут рассмотрение и согласование образовательных программ и программ развития учебного заведения, а также вопросы совершенствования учебной, воспитательной и управленческой деятельности. Это позволит повысить уровень трудоустройства выпускников», – рассказал Александр Васильевич.
Добавим, в рамках празднования 85-летия системы СПО запланированы различные мероприятия, направленные на популяризацию рабочих профессий и повышение престижа среднего профессионального образования. Минпросвещения России проводит акцию «СПО – гордость страны!», объединяющую студентов, выпускников, преподавателей и работодателей. Участникам предлагается рассказать в соцсетях о своих колледжах, профессиональных достижениях или вкладе предприятий, где работают выпускники, сопроводив публикации фото-, видеоматериалами с хештегами #ГордостьСтраныСПО и #85летСПО. Акция продлится до 1 декабря.
Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.