1. О поступлении в вузы онлайн.
Правительством РФ урегулированы вопросы поступления в вузы онлайн в рамках приемной кампании 2023/24 учебного года.
В частности, облегчен процесс подачи документов для поступления в вуз онлайн: часть сведений, которые раньше приходилось заполнять вручную, теперь будут подгружаться автоматически.
К сервису «Поступление в вуз онлайн» дополнительно подключены новые государственные информационные системы. Среди них - платформа «Физическая культура и спорт», ресурс о детях с выдающимися способностями, информационная система в сфере развития добровольчества и др.
Достижения в этих сферах дают дополнительные баллы для поступления в вуз. Например, их можно получить, если у абитуриента есть значок за выполнение комплекса ГТО или он побеждал на всероссийских олимпиадах.
Как и в прошлом году, информация о поступлении в вуз будет доступна в личном кабинете на Госуслугах сразу после решения приемной комиссии.
2. Защита потребителей от некачественной продукции.
С 1 февраля в России начат эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной, а также незаконно введённой в оборот продукции.
Нововведения затрагивают отдельные виды молочной продукции, бутилированную воду, пиво, некоторые слабоалкогольные напитки, отдельные виды табачной и никотинсодержащей продукции.
Главная цель данного эксперимента - отработать механизм обмена сведениями между торговыми точками и информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Эксперимент проводится на добровольной основе и продлится до 1 августа 2023 г.
Продукцию, не допускаемую к продаже, планируется отслеживать с помощью средств маркировки системы «Честный знак». Как указывают в Правительстве, в случае успешного завершения эксперимента покупка просроченной или незаконно введённой в оборот продукции будет блокироваться кассовыми аппаратами с соответствующим программным обеспечением.
3. Ужесточение ответственности за неисполнение распоряжения судьи.
В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения, касающиеся неисполнения распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению порядка деятельности судов.
За указанное правонарушение штраф увеличен с 500 - 1000 рублей до 1000 -3000 рублей. Также введена ответственность за повторное неисполнение, которая предусматривает применение санкции в виде штрафа в размере 3000-5000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
4. Об увеличении размеров социальных выплат, минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума.
С 1 февраля 2023 года материнский капитал увеличен на 11,9%. Так, размер маткапитала на первого ребенка повысился с 524,5 тыс. рублей до 586,9 тыс. рублей, на второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2020 года, – с 693,1 тыс. рублей до 775,6 тыс. рублей. Начиная с прошлого года размер маткапитала ежегодно индексируется с 1 февраля исходя из фактического уровня инфляции за предыдущий год, а не по ее прогнозным показателям, как ранее.
Кроме того, с 1 февраля проиндексированы размеры некоторых социальных выплат инвалидам, ветеранам, Героям СССР, РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
Индексация затронула и отдельные пособия для семей с детьми – например, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ним. С учетом сложившегося за 2022 год индекса потребительских цен индексацию выплат, пособий и компенсаций индексация составит 11,9%.
Минимальный размер оплаты труда в текущем году составит 16242 рубля в месяц. Таким образом, с последнего повышения, которое прошло в июне 2022 года, МРОТ вырос на 6,3%.
Прожиточный минимум устанавливается на уровне 14375 рублей.
5. Извещения и вызовы в исполнительном производстве.
Лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение.
Кроме того, лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия.
В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер, мер предварительной защиты судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.
Извещения, адресованные гражданину, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы либо в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, - на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи.
Извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.
Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу.
6. О выплате заработной платы.
Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, установлено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
- о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
- о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
7. Кто имеет право на бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому?
Федеральным законом от 28.12.2022 № 570-ФЗ внесены изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
С 1 января 2023 года социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:
- участникам Великой Отечественной войны;
- инвалидам боевых действий;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя»;
-лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
8. Порядок расторжения трудового договора при мобилизации.
Федеральным законом от 04.11.2022 № 434-ФЗ внесены изменения в статью 83 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующую прекращение трудовых отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Так, с 1 марта 2023 года трудовой договор может быть расторгнут в случае призыва работодателя – физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации. Указанное основание не применяется, если работодатель уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.
9. Может ли быть отпуск разделен на части?
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работодателем и работником. При этом одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).
Закон не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. Оставшаяся часть отпуска может быть разделена на любое количество дней, если работодатель и работник достигнут соглашения по этому вопросу.
График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
10. Об осуществлении несовершеннолетними предпринимательской деятельности.
У подростков есть два способа реализации предпринимательской деятельности: стать самозанятыми или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Самозанятые - граждане, работающие на себя и получающие доход от своей деятельности. Они не могут нанимать сотрудников по трудовому договору и их годовой доход не может превышать 2,4 млн. рублей. Самозанятые платят налог на профессиональный доход.
Стать самозанятым может любой гражданин России, начиная с 16 лет. Несовершеннолетние подростки с 14 до 16 лет также могут зарегистрироваться как самозанятые, но им нужно получить письменное согласие у родителей, попечителей или усыновителей и заверить документ у нотариуса.
Самозанятым не может стать тот, кто перепродает товары, которые произвел не сам, занимается доставкой товаров для других компаний.
Самозанятые не отчитываются в налоговую инспекцию, но регистрируют в приложении «Мой налог» чек с каждой продажи. Если за месяц у самозанятого не было дохода, то он ничего не платит в бюджет.
Второй способ - это получение статуса индивидуального предпринимателя.
По общему правилу, любое лицо вправе зарегистрировать бизнес при достижении совершеннолетия (18 лет), если на это нет других ограничений. Но бывают случаи, когда стать предпринимателем на законных основаниях можно и раньше. Это зависит от наступления дееспособности. Несовершеннолетний гражданин может приобрести полную дееспособность двумя способами: вступление в брак и эмансипация. Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, полностью дееспособным, то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности.