«Сделать прививку против клещевого энцефалита можно уже сейчас в поликлинике по месту жительства, прикрепления или работы. Медицинские организации активно сотрудничают с руководителями предприятий, приглашая на вакцинацию, а также сами выходят на производственные объекты», - рассказал начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.
Одной из серьёзных опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики вирусного энцефалита. Вологодская область является эндемичным регионом по этому заболеванию. Случаи заражения, в том числе в тяжелых формах менингоэнцефалита, регистрируют ежегодно.
По данным экспертов, клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними. Вакцинация – это наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.
Профилактическим прививкам подлежит всё население, проживающее на эндемичной территории, в приоритетном порядке - лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса).
Вакцинацию проводят преимущественно в зимний период. Процедура состоит из двух этапов, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Первая ревакцинация проводится через год, последующие – каждые 3 года.
«При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс, а это две прививки против клещевого энцефалита, необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию», - рекомендовал Алексей Плотников.
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!