Изменения в законодательстве о противодействии коррупции о предоставлении сведений о расходах.
Президентом Российской Федерации подписан Указ от 29.12.2022 № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции» (далее – Указ).
В соответствии с Указом определены категории лиц, которые на период проведения специальной военной операции освобождены от обязанности предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения о доходах), а также направлять предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации в области противодействия коррупции уведомления, заявления, обращения и другие материалы по вопросам, связанным с исполнением обязанностей, соблюдением ограничений и запретов в этой области.
При этом граждане Российской Федерации, обязанные представлять сведения о доходах своих супруг (супругов), не представляют такие сведения, в случае если их супруги, относятся к определенным в Указе категориям.
Сведения о доходах лиц указанных категорий не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и предоставлению средствам массовой информации.
Указ коснулся военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии, сотрудников уголовно-исполнительной системы, следственного комитета, лиц, которые принимали или принимают непосредственное участие в СВО на Украине, а также на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области.
Также от декларирования доходов и расходов временно освобождены военнослужащие – участники специальной военной операции и чиновники, командированные в новые регионы РФ.
2. Новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882.
В соответствии с данными правилами должностное лицо, уполномоченное проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лица, управляющего транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, может проводить его в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Действующие правила позволяют проводить такое освидетельствование только с участием понятых.
Перед освидетельствованием водитель транспортного средства должен быть проинформирован о наличии сведений о результатах поверки средства измерения в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
3. Изменен порядок оглашения приговора.
С 09 января 2023 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), касающиеся порядка оглашения приговора по итогам судебного разбирательства по уголовным делам.
Так, после подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий оглашает лишь вводную и резолютивную части приговора.
При этом статья 303 УПК РФ дополнена требованием о том, что приговор должен быть составлен в полном объёме и написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении.
Таким образом, несмотря на оглашение в судебном заседании только вводной и резолютивной части приговор в любом случае составляется в полном объеме.
4. Увеличен срок рассмотрения жалоб судом.
С 9 января 2023 года вступили в законную силу изменения, касающиеся порядка рассмотрения жалоб судом.
Статья 125 УПК РФ закрепляет судебный порядок обжалования постановлений органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иных действий (бездействий) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
В целях обеспечения надлежащей подготовки к судебному заседанию по жалобам на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора с 5 до 14 суток увеличен срок, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы в судебном заседании, за исключением жалоб на действия (бездействие) и решения при производстве дознания в сокращенной форме, где срок остался неизменным – не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в суд.
5. Изменился порядок апелляционного обжалования судебных актов
С 9 января 2023 года изменен порядок апелляционного обжалования судебных актов.
Ранее апелляционные жалоба либо представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могли быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса РФ срок апелляционного обжалования увеличен до 15 суток.
Кроме того, вступившие в законную силу изменения коснулись самого порядка рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции. Теперь закон исключает обязанность суда апелляционной инстанции проверять доказательства, исследованные при рассмотрении уголовного дела по существу судом первой инстанции.
Так, по уголовному делу с апелляционными жалобой, представлением на промежуточное судебное решение, приговор или иное итоговое судебное решение суд после выступления сторон рассматривает ходатайства об исследовании материалов дела и (или) представленных сторонами дополнительных материалов и в случае удовлетворения ходатайств либо по собственной инициативе исследует такие материалы, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
В случае удовлетворения указанных ходатайств сторон либо по собственной инициативе в рамках рассмотрения апелляционной жалобы, представления на итоговое судебное решение суд апелляционной инстанции проводит судебное следствие.
6. О праве физических лиц пользоваться водой из скважин.
В соответствии с законодательством РФ артезианская вода является собственностью государства. Чтобы провести бурение артезианской скважины, необходимо получить разрешение.
Добыча артезианских вод - это эксплуатация недр, состоящих на государственном учете, поэтому артезианская скважина обязательно лицензируется. Лицензию на право пользования недрами могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности. Физические лица обустраивать артезианскую скважину не имеют права.
Владельцы земельных участков, входящих в садовое или огородное некоммерческое товарищество вправе обустроить колодец или скважину для личного пользования либо подключиться к коллективному водопроводу для использования артезианской воды в хозяйственно-бытовых целях.
Физические лица, не оформляя лицензии, вправе добывать воду из расположенных на их участках колодцев и скважин малого диаметра, которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт, при условии, что подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.
7. О порядке размещения пасек.
Федеральный закон от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» разрешает пчеловодство на землях сельскохозяйственного назначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства.
Приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645 утверждены Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (далее - Правила), которые вступили в силу 01.03.2022.
Правилами допускается размещать пасеки на расстоянии не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления.
Правилами регламентировано право размещения ульев в населенных пунктах, а также в садоводствах и огородничествах при условии их расположения на расстоянии не менее 3 метров до границы соседнего земельного участка, а также до мест содержания других животных.
8. Об ограничении должника правом пользования транспортным средством?
Постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом выносится судебным приставом-исполнителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя при неисполнении содержащихся в испольном документе требований:
- о взыскании алиментов;
- возмещение вреда, причиненного здоровью;
- возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- имущественного ущерба и (или);
- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
- требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Ограничение в пользовании транспортным средством не допускается в случаях:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законом порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
9. Какое оружие граждане могут иметь в собственности?
Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» установлено, что гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования:
1) пяти единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
2) десяти единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);
3) пяти единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;
4) пяти единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;
5) двух единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения;
6) десяти единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2.
Запрещено коллекционировать оружие, права на приобретение которого у гражданина не имеется.
Гражданам, награжденным боевыми пистолетами, разрешается приобретать в лицензированных магазинах и хранить патроны, калибра и размера, подходящих к оружию, которым они награждены. Спортивным и образовательным организациям разрешено передавать на стрелковых объектах указанным гражданам патроны для использования при проведении учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.
10. Ответственность за мошенничество при получении выплат.
Статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации, по ст. 159.2 УК РФ квалифицируется такое хищение денежных средств или иного имущества в форме мошенничества, которое связано с незаконным получением социальных выплат, а именно установленных федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления выплат гражданам, нуждающимся в социальной поддержке.
Для целей этой статьи к социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.
Специфика мошенничества, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ в том, что деяние выражается в получении материальной помощи (пособий, компенсаций, субсидий, иных социальных выплат) путем обмана активного (представления заведомо ложных, недостоверных сведений) или пассивного (путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат). При этом, представление недостоверных сведений может рассматриваться в качестве способа совершения преступления лишь в случае, если лицо осознает их недостоверность, т.е. несоответствие их действительности. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб., обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года, ограничения свободы на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.
При совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору, или с использованием своего служебного положения, или в крупном (более 250 тыс. руб.) либо особо крупном (более 1 млн руб.) размере, максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы со штрафом.