Грязовецкий муниципальный округ
Вологодская область

Правовая информация

Автор: Прокуратура Грязовецкого ра...
1. Тайна усыновления 2. О зачете периода участия в СВО в страховой стаж для назначения пенсии 3. Что грозит за самовольное использование газа? 4. На период рассмотрения судебного спора о взыскании алиментов законом предусмотрена гарантия обеспечения несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, необходимыми средствами 5. О праве работодателя осуществлять фиксацию производственного процесса 6. Какие виды пенсий могут получать дети? 7. Порядок снятия дисциплинарного взыскания 8. Сроки выплаты заработной платы и ответственность за ее невыплату 9. Кто такой иностранный агент? 10. О привлечении к административной ответственности несовершеннолетних
Правовая информация.

1. Тайна усыновления.

В соответствии со ст. 139 Семейного кодекса Российской Федерации судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или лица, осуществившие государственную регистрацию, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления.

В случае разглашения указанными лицами тайны усыновления ребёнка против воли его усыновителей они привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Статья 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» предусматривает, что тайна усыновления охраняется законом; работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

В силу ст. 155 Уголовного кодекса Российской Федерации разглашение данной тайны вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений является преступлением и влечет наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. О зачете периода участия в СВО в страховой стаж для назначения пенсии.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2055 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ, в соответствии с которыми при исчислении страхового стажа периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы, в период пребывания в добровольческом формировании засчитываются в страховой стаж в двойном размере. Такой же порядок расчета стажа будет применяться и при наличии права на назначение досрочной пенсии.

Также указанным постановлением определен перечень документов, подтверждающих периоды военной службы, участия в военных действиях.

Изменения вступили в силу с 30.11.2022.

3. Что грозит за самовольное использование газа?

В законодательстве определены основания и порядок приостановления и прекращения подачи газа в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Соблюдение указанного порядка обязательно как для потребителей, так и для поставщика, газораспределительной организации.

Если за отключением газового оборудования для целей приостановления или прекращения подачи газа следует его самовольное подключение и использование газа, применяются меры административной, а впоследствии и уголовной ответственности.

Так, самовольное подключение к газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей;

- на должностных лиц - от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;

- на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (ч. 1 ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Повторное нарушение является основанием для привлечения к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 215.3 Уголовного кодекса РФ).

4. На период рассмотрения судебного спора о взыскании алиментов законом предусмотрена гарантия обеспечения несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, необходимыми средствами.

Так, статьей 108 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что по данной категории дел суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет свою обязанность по содержанию детей.

Соответствующие постановления принимаются судами по различным причинам, однако как правило, связаны с приостановлением производства по делу в связи с розыском ответчика, неоднократным отложением судебного разбирательства ввиду неявки ответчика, либо истребованием дополнительных доказательств. Перечень случаев не является исчерпывающим.

Основанием для вынесения постановления о временном взыскании алиментов может стать ходатайство заинтересованной стороны (истца).

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации и составляет 1/4 дохода родителя на 1 ребенка, 1/3 на 2-х детей, 1/2 на 3-х и более детей.

5. О праве работодателя осуществлять фиксацию производственного процесса.

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации, которыми он дополнен статьей 214.2.

Данным законом расширены права работодателя, согласно которым он может фиксировать рабочий процесс любыми средствами (аудио-, видеозапись и т.д.) в целях контроля за безопасностью производства.

При этом обязательным условием является, что запись необходимо хранить и предоставлять по требованию Государственной инспекции труда, так же, как и удаленный доступ к наблюдению за производством работ.

Порядок фиксации рабочего процесса должен отражаться в локальном нормативном акте, а также должна соблюдаться неприкосновенность частной жизни работников, т.е. фиксировать можно только трудовой процесс.

6. Какие виды пенсий могут получать дети?

 Государственная поддержка детей обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

В соответствии с законодательством РФ несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий:

- на пенсию по случаю потери кормильца;

- социальную пенсию ребенку-инвалиду;

- социальную пенсию инвалидам с детства;

- социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

Страховая пенсия, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю).

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот пенсионное обеспечение.

7. Порядок снятия дисциплинарного взыскания

Если работник, который был подвергнут дисциплинарному взысканию, в течение одного года со дня применения к нему такого взыскания не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то наложенное на него дисциплинарное взыскание снимается, и он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

В данном случае оформление работодателем каких-либо документов о снятии взыскания не требуется.

Если работник в течение года совершает иной дисциплинарный проступок, за который к нему применяют новое дисциплинарное взыскание, то срок для снятия данного взыскания начинает течь заново.

Кроме того, работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять с работника взыскание по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом работодателя.

8. Сроки выплаты заработной платы и ответственность за ее невыплату.

 В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В случае задержки заработной платы работодатель обязан выплатить работнику компенсацию. При задержке выплаты заработной платы более чем на 15 дней работник вправе приостановить работу до ее выплаты, письменно уведомив об этом работодателя, за исключением отдельных, установленных законом случаев, когда приостановка работы не допускается.

На период приостановки работы за работником сохраняется средний заработок.

Нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в виде штрафа и дисквалификации должностного лица. Нарушение сроков выплаты заработной платы более двух месяцев повлечет привлечение работодателя к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, и применение наказания вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

9. Кто такой иностранный агент?

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», вступившим в силу с 01.12.2022,  иностранный агент - лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов, а также финансирование этих видов деятельности.

На иностранных агентов возлагается ряд обязанностей, в том числе:

– сообщать о наличии статуса иностранного агента при осуществлении указанных видов деятельности;

– маркировать производимые или распространяемые ими материалы;

– предоставлять в органы Минюста России отчет о своей деятельности, сведения об учредителях (членах, участниках), персональном составе руководящих органов и работников; иностранных источниках и объемах денежных средств и иного имущества, полученных из этих источников; о заявленных и осуществляемых программах;

– один раз в полгода размещать в сети «Интернет» отчет о своей деятельности.

При этом российские юридические лица должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников.

Законом также предусмотрен ряд ограничений, связанных со статусом иностранного агента.

В частности, физическое лицо, включенное в реестр иностранных агентов, не может быть назначено на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, комиссии референдума.

Иностранный агент не вправе принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных экспертных и иных органов, образованных при органах публичной власти.

Установлен запрет на осуществление иностранными агентами просветительской деятельности в отношении несовершеннолетних, педагогической деятельности в государственных и муниципальных образовательных организациях, на производство информационной продукции для несовершеннолетних, получение государственной финансовой поддержки.

Также для иностранных агентов введен ряд ограничений в избирательном процессе Российской Федерации.

10. О привлечении к административной ответственности несовершеннолетних.

В соответствии с российским законодательством привлечение к административной ответственности установлено с 16 лет.

При этом возможно привлечение к ответственности родителей (законных представителей) несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения (например, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетнего).

Дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних подлежат рассмотрению районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в случаях, предусмотренных законом, судом.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего лица могут осуществлять их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) или адвокат.

Если несовершеннолетнего задержали за совершённое административное правонарушение, об этом обязательно уведомляются его родители или иные законные представители.

О времени и месте рассмотрения каждого дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, обязательно извещается прокурор.

К несовершеннолетним правонарушителям за совершение ими административных правонарушений устанавливаются и применяются в основном такие административные наказания как предупреждение или административный штраф. В случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа может быть взыскана с его родителей или иных законных представителей.

К несовершеннолетним запрещено применять такой вид административного наказания, как административный арест.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie