Достопримечательности Грязовецкого округа
Автор проекта – московский архитектор Андрей Барабанов. Проект утвержден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 13 октября 1996 года в южной части города Грязовца. Первая в Вологодской области церковь, освященная во имя – богослова Игнатия Брянчанинова, построена в древнерусском стиле, высота её составляет 27 метров. Монтаж колоколов на звоннице осуществили мастера тутаевского завода. Самый большой из них – благовест – весит 860 килограммов. 11 февраля 2013 года состоялось освящение храма архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом.
Церковь преподобного Корнилия Комельского построена в 2002 году. Трудами протоиерея Александра Кульчинского был заложен фундамент. В 1997 году предприниматель из города Ижевска Александр Павлович Столяров заинтересовался фундаментом. Будучи родом из города Грязовца, он возглавил и финансировал строительство. При встрече с Владыкой Максимилианом Александр Павлович получил благословение на строительство полноценного храма, вместо Крестильного дома и церковной лавки. 10 августа 2002 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, храм был освящен Владыкой Максимилианом, в честь преподобного Корнилия Комельского, Вологодского чудотворца.
Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь — православный мужской монастырь, основан в 1414 году на берегу реки Нурмы, на территории современного Грязовецкого округа Вологодской области, учеником Сергия Радонежского святым Павлом Обнорским. Один из самых древних, и в прошлом, больших монастырей Русского Севера. Большинство построек 16-18 веков, в том числе Троицкий собор, были уничтожены вскоре после закрытия монастыря Советской властью в 1924 году. В советское время уцелевшие здания использовались как детский дом, пионерский лагерь. В 1994 году возвращён церкви, до 2003 года — подворье Спасо-Прилуцкого монастыря, в настоящее время — самостоятельный мужской монастырь.
Дом Гудкова — трехэтажное здание на улице Ленина в центральной части Грязовца Построено в конце 18 — начале 19 века. Первоначально принадлежало городскому голове Петру Ивановичу Гудкову. До революции на первом этаже располагались торговые лавки, на втором — жила семья владельца, на третьем — прислуга. Также на первом этаже был сквозной проезд во внутренний двор. По легенде, когда в Грязовец приезжал Александр I он посещал этот дом. После революции во времена НЭПа в подвалах хранились товары, а на первом этаже размещались торговые лавки. После окончания НЭПа на первом этаже были размещены учреждения, на верхних этажах жилые квартиры. Позже на верхних этажах был размещен школьный интернат, а в подвалах зернохранилище. В 1990 году в данном здании располагалась редакция газеты «Сельская Правда» и два магазина.
Грязовецкий музей истории и народной культуры располагается в доме купца Разумовского-Машалдина второй половины XIX века. Это здание включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В разные годы здесь находились ресторан, мужская гимназия, краеведческий музей, школа для глухонемых детей. В 1978 году краевед Антонина Носкова на общественных началах организовала народный музей, который в 1980 году стал филиалом вологодского музея-заповедника. Экспозиции музея посвящены истории Грязовца и Грязовецкого района с XVIII – начала XIX веков до сегодняшнего дня. Музей представлен такими экспозициями как «Вологодский лён, «Крестьянский дом и всё, что в нём», «Грязовец торговый», «Грязовец купеческий», «Дорогами войны» и «Природа родного края».
Первое упоминание о населённом пункте относится к 1538 году, оно занесено в жалованную грамоту великого князя Ивана Васильевича, Корнильево-Комельскому монастырю. Современный город относился к починкам и именовался Грязевитский. Происхождение этого названия некоторые учёные связывали со словом «грязи» в значении «топь, болото», которые действительно окружали город с северо-запада и юго-востока. Другие считали, что название связно с лечебными грязями, найденными близ Корнилиево-Комельского монастыря, неподалеку от починка.